Хозяйке на заметку: сушка ягод и фруктов в домашних условиях

Сушка ягод и фруктов – один из самых распространенных способов консервирования урожая на зиму. При этом, в отличие от варки, такой способ позволяет сохранить всю пользу урожая. Единственный недостаток сухофруктов – длительный процесс приготовления.

Сушка яблокСпособов сушки овощей и фруктов достаточно много: в духовке, на солнце, на каменной деревенской печи, в специализированных сушилках. В независимости от выбранного метода главное правило – соблюдение температурного режима. Также стоит помнить, что для сушки пригодны только слегка недозрелые плоды или только что поспевшие, так как только в этом случае можно получить качественно высушенный продукт, привлекательный по вкусу и внешне.

В урожайные годы самым распространенным продуктом для сушки становятся яблоки. Они очень практичны в использовании, легко подготавливаются к заготовке и долго хранятся при создании благоприятных условий. Как правило, сушка яблок осуществляется в духовке. Плоды необходимо помыть, удалить семечки, а также срезать все побитости и нарезать на ломтики. Но стоит помнить, что не все яблоки подойдут для сушки. Идеальными будут тонкокожие сорта с ярко выраженным, желательно кисло – сладким вкусом и приятным ароматом. Идеально подойдет антоновка или яблоки сорта коричные.

Сушить тыквенные семечкиЕсли говорить о ягодах, то наиболее часто сушат тыкву, а точнее ее семечки. Они обладают отличным вкусом, являясь при этом более полезными, чем семечки подсолнечника. В тыквенных семенах в избытке содержится железо, что позволяет снизить риск возникновения болезней крови. Может показаться, что сушить тыквенные семечки достаточно сложно. На самом деле с такой задачей с легкостью справится любая домохозяйка. Тыкву следует отмыть, срезать крышечку или разрезать на несколько частей. С помощью ложки требуется аккуратно вынуть семечки, не повреждая их. Если семена треснут, то в процессе приготовления они пересохнут. Далее семечки промывают, а после того, как просохнут, выкладывают на доску под открытые солнечные лучи. Чтобы просушить со всех сторон, семечки переворачивают несколько раз.

Будет полезно:
Вяленая вишня

Большой популярностью пользуется сушка цитрусовых, при этом используют их не только в кулинарии, но и для различных поделок. Особенно часто их используют в преддверии новогодних праздников. Как и другие фрукты, засушить апельсины или мандарины очень просто. Чистые плоды нарезают острым ножом на кружочки средней толщины. Слишком тонкие пересушатся в процессе заготовки, а слишком толстые могут не просохнуть вовсе. Далее плоды выкладывают на противень и сушат до готовности, периодически переворачивая. Досушить цитрусовые можно и на открытом воздухе.

Заготовить на зиму при помощи сушки можно практически любой фрукт. Главное правильно выбрать плоды и условия их консервирования!

Оцените статью
Уютная кухня
Добавить комментарий