Сегодня 03.12
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Кухня мира. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Готовим «лок-лак» — блюдо Камбоджи

27.06.2014

Если вы прекрасно готовите, то домочадцы давно привыкли к вкусной и сытной пище. Чем-то удивить их будет трудно, но вполне возможно. Попробуйте покопаться в интернете, в сети можно найти множество удивительных и необычных блюд, которые достаточно просты в приготовлении.

Яркий пример – это кухня Камбоджи. Нет, вам не потребуется ловить членистоногих, удалять их ядовитые железы и обжаривать в кипящем масле до хрустящей корочки. Посыпать пиццу марихуаной тоже не стоит, хотя местные жители и туристы просто обожают этот деликатес. Вы можете приготовить «лок-лак»: блюдо, которое подают в ресторанах лучшие отели Камбоджи, оно считается самым известным в кхмерской кухне.

лок-лак
Это национальное блюдо кхмерской кухни подают в луших отелях Камбоджи.

По большому счету – это нарезанное полосками маринованное мясо, залитое терпким соусом из зеленого перца. Только не путайте его с паприкой того же цвета, это просто недозревший черный перец, его вполне можно найти в супермаркетах.

Мясо можно брать любое, вполне подойдет курица, свинина и говядина (телятина). Также потребуются чеснок, сахар, соевый (устричный) соус, зеленый перец (помните, горошек), и лимонный сок.

Филе следует нарезать тонкими длинными полосками и залить маринадом. Готовят его просто, следует лишь смешать сахар и соевый (устричный) соус. Можно использовать и один, и второй, тогда вкус будет более пикантным, а кусочки промаринуются быстрее.

Совет. Таким же маринадом можно заливать баранину, если вы решите приготовить турецкий «шиш-кебаб», его подают гостям лучшие отели Стамбула, вот только готовить его предпочтительнее на открытом огне.

Если для «лок-лака» вы используете курицу, снимите с нее кожицу, в телятине удалите пленки. Маринуется мясо примерно час, за это время можно приготовить соус. Зеленый перец следует растереть в ступке (мелко не стоит, лишь слегка помните, чтобы зернышки выделили сок), а потом прибавьте к нему остальные ингредиенты.

Далее следует заняться чесноком, которые нужно измельчить и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Когда запах наполнил кухню, к пряности добавляется уже промариновавшееся мясо. Все вместе обжариваете еще минут пять-десять, потом выкладываете на тарелку и заливаете соусом из зеленого перца. Вкус просто потрясающий, терпкий, необычный, по-настоящему экзотический.

В следующий раз, когда решите порадовать домашних необычным экзотическим рецептом, просто присмотритесь к национальным кухням других стран, непременно найдете еще что-нибудь интересное.