Сегодня 13.05
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это В мире кулинарии, Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , .

Что приготовить из шампиньонов и вешенок на зиму

03.05.2019

В сезон грибов необходимо по максимуму насладиться данным продуктом, не забыв сохранить его на будущее. Для этого подойдут многие рецепты, некоторые из которых будут рассмотрены далее.

Что приготовить из шампиньонов

Что приготовить из шампиньоновУвидев на прилавке шампиньоны, не всегда сразу задумываешься, для какого блюда они сгодятся. Чтобы определиться, что приготовить из шампиньонов, можно посмотреть несколько рецептов. Например, консервированные грибы неплохо совмещаются с белым вином, и для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • белое вино сухое — 250 миллилитров;
  • лимон — половина;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 60 миллилитров;
  • шампиньоны — 500 граммов;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • вода — 250 миллилитров;
  • перец душистый — 3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Подготовить шампиньоны и положить их в емкость, залив водой.
  2. Добавить в кастрюлю выжатый из половины лимона сок.
  3. Включить огонь и довести воду до сильного бурления.
  4. Продолжать варить шампиньоны не менее 60 секунд.
  5. После окончания варки выложить грибы на дуршлаг.
  6. Сделать маринад из оставшихся ингредиентов.
  7. Подготовленный маринад поставить на огонь и проварить 5 минут.

Готовые грибы уложить в баночки и залить маринадом. Стерилизация должна составлять 30 минут. После этого баночки с маринованными шампиньонами закрыть крышками и поставить в холодное место, к примеру, погреб. По истечении 7 дней их можно есть.

Что приготовить из вешенок

Не менее вкусная консервация получается из вешенок. Ингредиенты потребуются такие:

  • сахар — 1 ложка;
  • вешенки — 1 килограмм;
  • соль — 2 ложки;
  • уксус — 4 столовых ложки;
  • сушеный укроп;
  • масло растительное — для жарки;
  • перец черный;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы, устранить грязь, если она имеется.
  2. Положить их в емкость, засыпав специями и залив водой.
  3. Вскипятить воду с вешенками, после этого добавить уксус.
  4. Огонь поставить ниже среднего и продолжать готовить еще 30 минут.
  5. Убрать с плиты и дать остыть.
  6. Разложить готовые грибы в чистые банки.
  7. Залить масло в банки и закатать крышками.

Маринованные вешенкиИмеется также и другая вариация приготовления. Она более быстрая, а маринованные вешенки получаются не менее вкусные. Потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар-песок — 4 чайные ложки;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Залить воду в емкость и поставить ее на самый сильный огонь.
  2. Добавить в нее следующие ингредиенты: перец, уксус, масло, раздавленный чеснок, сахар, соль, лавровый лист.
  3. Довести маринад до кипения.
  4. Грибы нарезать крупно и закинуть в рассол.
  5. Проварить их в маринаде в течение 8 минут при закрытой крышке.
  6. Остудить и разлить по заранее подготовленным, чистым и сухим банкам.