Сегодня 08.11
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Зелень на зиму — лучшие способы заготовки

14.06.2019

Свежая зелень, богатая витаминами – одно из преимуществ летнего сезона. Но теплые дни быстро уходят, а богатого рациона хочется круглый год. Можно, конечно, зимой выращивать зелень на подоконнике. Но на практике условия для этого есть не у всех. Да и на богатый пряный садик подоконников не хватит. Поэтому логичнее заготовить зелень на зиму и иметь под руками запас ароматных трав в удобной форме.

Какую зелень заготовить на зиму

Да любую, которая вам по вкусу!

Для первых и вторых блюд чаще всего востребованы:

  • лук (батун, порей);
  • укроп (нежные листочки для добавления во вторые блюда, зонтики и грубые веточки – для бульонов);
  • петрушка (измельченная зелень и веточки);
  • базилик;
  • кинза (кориандр);
  • щавель (он пригодится и как начинка для пирогов, в том числе сладких);
  • орегано (душица);
  • тимьян (чабрец).

Встречаются реже, но имеют не меньшее вкусовое значение чесночные стрелки, черемша, майоран, фенхель, шпинат, тмин, анис, эстрагон, сельдерей или любисток, другие травы. При желании можно заготавливать в качестве добавки к супам даже крапиву, свекольную и морковную ботву – в них также содержится множество ценных для организма веществ.

Многие из этих трав применяются и для приготовления напитков – популярных сегодня у приверженцев здорового образа жизни смузи, зеленых коктейлей. В более традиционной форме заготавливают травы для заваривания чая и настоев.

Для приготовления напитков наиболее популярны:

  • ревень (черешки становятся основой компота);
  • чабрец (тимьян);
  • душица (орегано);
  • смородина (листья);
  • малина (листья);
  • клубника полевая (листья, чашелистики, стебельки);
  • мелисса, мята, бергамот;
  • зверобой, иссоп;
  • календула, ромашка аптечная;
  • кипрей (иван-чай).

Заготовить на зиму для добавления в чай можно множество трав, цветов, ягод – васильки, тысячелистник, пижму, шиповник, боярышник, калину… Природная аптека богата, перечислять можно бесконечно долго. Выбор зависит от вашего самочувствия и личных предпочтений. В любом случае лучше использовать народные средства и профилактику, чем химические производные за бешеные деньги.

Как заготовить зелень на зиму

Заготовка зелени возможна несколькими способами: заморозка, сушка, консервирование. Каждый из них имеет свои преимущества. Самый оптимальный вариант – использовать все, выбирая наиболее подходящий для конкретного сырья и цели применения. Допустим, для приготовления бульонов и чая отлично подойдут сушеные добавки, для вторых блюд и компотов предпочтительнее заморозка. Для смузи годится исключительно заморозка, причем заготовка должна быть пюрирована. Однако – обо всем по порядку.

Вариант первый – заморозка

Зелени можно наморозить много, если есть объемная морозильная камера. Сделать это очень просто:

  • Сырье перебирается (удаляется мусор, пожелтевшие или поврежденные стебельки и листики), промывается, обсушивается на бумажном или тканевом полотенце.
  • Измельчаем соответственно своим потребностям: для бульонов подходят достаточно крупные веточки, для добавления во вторые блюда или начинки в пироги, пиццу – мелкая нарезка, для пюрированных напитков – кашица, протертая блендером или пропущенная на 2-3 раза через мясорубку.
  • Крупные части и нарезанную зелень рассыпаем на доске или противне, которые поместятся в морозилку. Пюре выкладываем в формы для приготовления льда или силиконовые формы для выпечки. Убираем на заморозку.
  • Уже замороженные заготовки рассыпаем по пакетам или пластиковым контейнерам и оставляем на хранение в морозилке.

В замороженном виде зелень рекомендуется хранить не более года. Непредвиденное оттаивание и затем повторная заморозка неизбежно губят заготовку.

На каждом пакете и контейнере закрепите этикетку, на которой укажите состав и срок сбора заготовки. Это поможет вам легко ориентироваться среди запасов.

На хранение можно отправлять не только «моно»-заготовки, но и «комплексные сборы». Допустим, для супов в один контейнер можно смешать замороженные лук, петрушку, укроп. В состав смеси для приготовления зеленых щей добавьте щавель или крапиву. Сваренное среди зимы, такое блюдо станет восхитительным напоминанием о лете!

Вариант второй – сушка

Именно в засушенном виде чаще всего предлагает нам зелень торговля. Значит, сохранять ее на зиму таким образом можем и мы. Технология проста:

  • Зелень перебирается, промывается, обсушивается.
  • Сушить можно в специальных электросушилках, духовке или просто в хорошо проветриваемом затененном месте (под навесом, на чердаке и т.д.).
  • На просушку можно выкладывать измельченные травы (нарезанные веточки, стебли, головки цветов, ягоды) или подвешивать небольшие «букеты», а потом по мере необходимости отламывать или обрезать ножницами нужное количество.

Например, зонтики укропа удобно сушить именно так. Нежные ажурные листики также прекрасно высыхают в «цельном» виде, а при добавлении в еду просто перетираются пальцами.

Травяное сырье для чая не только измельчают, но по правилам еще и ферментируют, чтобы достичь наилучшего эффекта.

Вариант третий – консервирование

Этот способ годится для зелени, которая используется как закуска, добавка к первым и вторым блюдам, начинка для выпечки. Метод выбирается в зависимости от конкретного сырья:

  • Черемша, папоротник, чесночные стрелки – маринуются.
  • Щавель, петрушка, укроп, зеленый лук закладываются в банки с прослаиванием солью. Можно добавить в такую засолку растительного масла.

Также, как и при заморозке, можно готовить смешанные заготовки. В вашем распоряжении получатся готовые приправы для супов или жаркого. Вот примерный рецепт такой заправки:

  • В произвольных пропорциях возьмите морковь, петрушку, помидоры, укроп.
  • Все компоненты промойте, почистите, обсушите.
  • Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте дольками или пропустите через мясорубку.
  • Укроп и петрушку освободите от веточек и мелко нарежьте.
  • Все смешайте, крепко посолите (из расчета 2 ч.л. соли на 1 л), расфасуйте по банкам.

Используя эту заправку в готовке, следите за количеством соли в готовом блюде!

Стерилизовать зелень не получится, поэтому хранить заполненные банки лучше всего в холодильнике. Но и в прохладном подполье они отлично стоят около 4 месяцев.

Консервировать возможно даже переросший укроп или другую зелень с огрубевшими стеблями. Для этого делаем следующее:

  • Переросшие стебли вместе с зонтиками сначала нарезаются на небольшие кусочки, затем пропускаются через мясорубку с мелким ситом (как вариант, прокручиваются в комбайне).
  • Получившуюся массу смешиваем с толченым (или мелко нарезанным) чесноком, солью, соком лимона и растительным маслом.
  • Раскладываем по баночкам с капроновыми крышками или контейнерам.
  • Убираем на хранение в холодильник.

Подробно процесс показан на видео:

Все очень просто! При этом сохраняется максимум витаминов и вкуса, чего и хочется при заготовке зелени. Хорошо в эту заправку добавить другой зелени. Например, того же зеленого лука или петрушки, любистока или сельдерея – тут уж кому что по вкусу.

Эти нехитрые способы помогут вам заготовить зелень на зиму. И у вас под рукой всегда будут ароматные травы, которые добавят любому блюду вкуса и питательной ценности, а вам – здоровья.