Сегодня 23.08
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Помидоры с морковной ботвой

04.08.2014

Консервирование томатов с морковной ботвой – отличный способ использовать эту ароматную и полезную зелень. Морковная ботва, свойства которой удивительны, придает и помидорам, и рассолу приятный вкус с необычным сладковатым оттенком. Попробуйте приготовить их однажды, и наверняка станете использовать этот способ постоянно.

помидоры с морковной ботвой
Морковная ботва придает помидорам необычный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

Расчет на 4 банки 3 л или 8 банок 1,5 л.

  • помидоры – 7 кг;
  • морковная ботва – 150 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • соль (без йода) – 50 гр;
  • уксус столовый 9% — 350 мл;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

Консервировать помидоры с морковной ботвой лучше всего некрупные и плотные, они отлично сохраняются в засолке и красиво выглядят.

Выбранные плоды и ботву тщательно промойте и обсушите. Банки от 0,5 до 3 л промойте и стерилизуйте, выбрав оптимальный для себя способ.

В каждую подготовленную банку вложите 2-4 веточки ботвы, залейте кипятком и оставьте остыть. Настоявшуюся воду слейте в кастрюлю. Долейте водой до 5 л.Всыпьте в воду соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Сняв кастрюлю с огня, влейте уксус и снова доведите маринад до кипения.

Банки с ошпаренной ботвой наполните помидорами до самого верха. Можно просто оставить зелень на дне, а можно распределить по стенкам – так готовая баночка будет смотреться красивее. На вкусовые качества «способ укладки» ботвы не повлияет.

Закипевшим рассолом залейте помидоры и герметично закройте банки стерильными крышками. Перевернув банки вверх дном, поставьте остывать под шубой или теплым одеялом на ночь.

Хранить маринованные помидоры с морковной ботвой нужно в холодном месте. А вскрывать и пробовать лучше месяца через 3 – за это время они обретут наилучший вкус.