Сегодня 16.10
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Капуста на зиму — рецепты быстрых и вкусных салатов

01.08.2019

Квашеная капуста – хит кулинарного искусства. И вкусно, и экономично, и пользы масса. Но я все же предпочитаю готовить салаты из капусты. Они не менее вкусны, сохраняют максимум свойств свежих овощей, отлично хранятся и готовятся моментально – одни можно есть сразу после приготовления, другие – на следующие сутки.

Уже много лет делаю заготовки по этим двум рецептам. Причем для приготовления одинаково хорошо годится белокочанная капуста как поздних, так и ранних сортов.

Салат из капусты со свеклой

Ингредиенты:

На 1 кг капусты – 0,5 кг свеклы.

Маринад (расчет на 1л воды):

  • 2 ст.л. соли без йода;
  • 250 гр. сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл 30% уксуса.

Этого количества продуктов хватит примерно на одну 3л банку готового салата.

Приготовление:

  • Шинкуем капусту и свеклу, слоями плотно утрамбовываем в 3 л банках.
  • Кипятим маринад, в последний момент добавляя уксус.
  • Заливаем заполненные банки горячим маринадом до самого верха.

Уже на завтра капуста со свеклой готова к употреблению. Но будет гораздо вкуснее, если немного подождать – хотя бы неделю.

Кстати, этот рецепт идеально подойдет для заготовки на зиму краснокочанной капусты. Она великолепно сочетается со свеклой цветом и вкусом.

Салат из белокочанной капусты с паприкой и морковью

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • по 1 кг паприки (лучше брать ярких цветов), моркови, репчатого лука;
  • 4 ст.л. крупной соли без йода и других добавок;
  • 350 гр. сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл 9% уксуса.

Из указанного количества получается около 7 л салата.

Приготовление:

  • Все овощи нашинковать в большую емкость.
  • Всыпать сахар и соль, влить растительное масло.
  • Все тщательно перемешать.

Разложить салат в чистые банки, плотно утрамбовывая (для этого удобно использовать деревянную лопатку или толкушку). Выдержать, накрыв чистой тканью, 3 дня при комнатной температуре, затем закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.

А к столу этот салат можно подавать практически сразу – достаточно пары часов, чтобы овощи пропитались рассолом.

Приятного аппетита!

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

Еще один замечательный рецепт заготовки быстрого салата на зиму — капуста с изюмом. Необычайно вкусно!