Сегодня 05.12
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , .

Штрудель из груши, шоколада и фундука

05.09.2014

В этот раз «Уютная кухня» решила приготовить штрудель. Но не простой! Правда, и не золотой, а из груш, шоколада и орехов, что делает его не менее ценным, чем золото. В каком-то плане, этот штрудель — золотая находка для сладкоежки. Итак, благодаря пошаговому рецепту и фото, приготовить его не составит труда. Начнем!

Приготовленный штрудель
Это готовый вид штруделя.
Как такой приготовить? Научим!
Ароматные груши в миске
Эти ароматные груши призваны сделать наш штрудель незабываемо вкусным.

Ингредиенты на 6 порций

  • 450-475 граммов груш (не обязательно спелых);
  • 50 граммов фундука;
  • 80 граммов сахарной пудры для обсыпки теста;
  • 1 стакан несладкого какао-порошка;
  • хорошая щепотка мелкой соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (на вкус);
  • 3 листа слоеного теста размером примерно 48 х 25 см;
  • 50 граммов сливочного масла, лучше топленого;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для готового штруделя.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 170 градусов и поместить в неё противень.


Очистите грушу от кожуры, нарежьте тонкими дольками и положите в миску. Чтобы груша не потемнела, в миске должна быть холодная вода, в которую следует добавить лимонный сок. Пока отложите миску.


Теперь давайте поджарим орехи, чтобы сделать запах лесного фундука более выраженным. Есть три способа это сделать:

  1. Поместить в нагретую духовку до 180 ° С на 10 минут;
  2. Поджарить на сковороде до золотистого цвета;
  3. Поместить в кастрюлю, но часто помешивать, чтобы орехи не подгорели.

Поджаренный фундук поместите в кухонный комбайн, добавьте какао-порошок и сахарную пудру, а также соль и корицу по вкусу. А теперь жмем кнопку «Пуск» и ждем, когда это всё перемешается и измельчится. Внимание: ореховая смесь начнет прилипать к стенкам комбайна, так как в орехах содержится масло, так вот — не дайте всей смеси стать кашей и слипнуться.


Растопите наше маслице, а также приготовьте мягкую кулинарную кисть и мокрое полотенце.


Теперь нам понадобятся три листа слоеного теста. Для начала возьмем один лист и аккуратно положим на бумажный лист для выпечки. Не переживайте, если края у листа слоеного теста немного порваны. Про полотенце мы упоминали не зря, потому что им следует прикрыть те листы слоеного теста, с которыми пока не работаете, чтобы они не высохли. Тот лист, что взяли первым, промажьте с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и присыпьте столовой ложной сахарной пудры. Фундамент заложен! Теперь берем второй лист и кладем поверх первого, проделываем те же самые операции со сливочным маслом и сахарной пудрой. Третий лист слоенного теста не отличается от братьев, потому повторяем процедуру, правда, сливочным маслом его можно сдобрить теперь слегка.


Пришел черед какао-ореховой массы. Поместите её на нашу стопку слоеного теста и равномерно распределите так, чтобы толщина смеси была полсантиметра и до краев оставалось 3 сантиметра пустого места.


Выньте груши из воды и выложите на кухонное полотенце, чтобы они просушились. Это позволит избежать излишней флаги в штруделе, а также не даст скользить долькам груши, когда вы выложите их поверх смеси. Кстати, сделайте это!


С помощью кисточки и сливочного масла пройдитесь по оставленным прежде краям. Заверните длинную сторону, которая ближе к вам, на фрукты. Используя бумагу для запекания, начните заворачивать тесто, не натягивая на  фрукты. Не заворачивайте туго, поскольку начинка может прорвать тесто во время готовки. Постепенно подверните другие стороны, когда заворачивайте тесто. У меня получилось 1.5 оборота теста. Убедитесь, что шов у вас внизу. Обмажьте немного получившийся рулет маслом. Перенесите в разогретую духовку и положите на лист бумаги для запекания.  Запекайте 15-20 мин или до тех пор, пока слоеное тесто штруделя не станет золотистого цвета. Не волнуйтесь, если вытечет немного сока.


Думаете, что наконец-то штрудель готов? Терпение, уважаемые. После того как вынули его из духовки, дайте остыть минут 10-15, чтобы сок загустел. Затем посыпьте сахарной пудрой сверху, а также какао-порошком (или же шоколадом) при желании.


Такой штрудель из груши, шоколада и фундука хорош сам по себе, но ещё вкуснее будет, если вы его подадите тёплым, нарезанным толстыми ломтиками, а также приложите к нему на блюдце ванильного мороженного. Далее предлагаем посмотреть процесс приготовления этого штруделя на фото. Как жаль, что фото не передают запах. Угощайтесь, приятного аппетита!

Жарим фундук
Жарим фундук, чтобы придать ему более глубокий аромат лесных орехов.
Груша готова к дальнейшим указаниям повара.
Подготавливаем грушу к дальнейшим указаниям повара. Для это нарезаем её ломтиками-пластинками.
Груши в миске
Груши в миске в бальзамирующем растворе не потемнеют.
Какао-порошок
Какао-порошок, который сделает наш штрудель волшебным.
9_Присыпка_штруделя
Посыпаем штрудель сахарной пудрой и какао-порошком.
7_слоеное_тесто
Промазываем кисточкой все листы слоеного теста топленым сливочным маслом.
8_начинка_штруделя
Начинка штруделя уже слюнки заставляет пустить. Что же будет потом?
10_разрезаем_штрудель
Штрудель следует разрезать на большие куски, потому что большому куску рот радуется.

Вот так будет выглядеть ваш штрудель после приготовления.

11_штрудель

«Уютная кухня» надеется, что ваш штрудель получится ещё вкуснее, более ароматный и все вокруг будут аплодировать вам и вашему шедевру стоя!