Сегодня 29.06
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , .

Пасхальный кулич в хлебопечке

07.05.2014

Традиционно пасхальный кулич пекут из сладкого сдобного теста с большим количеством яиц. К сожалению, красивые и вкусные куличи получаются далеко не у каждой хозяйки. Конечно, можно купить готовый. Сегодня накануне праздника их продается множество. Но, увы, очень часто качество покупной пасхальной сдобы, мягко скажем, оставляет желать лучшего. За красивой оболочкой обнаруживается весьма неприглядное «нутро». Поэтому «Уютная кухня» рекомендует: лучше все же найти способ, как испечь кулич самостоятельно. Современные технологии могут существенно облегчить эту задачу. Например, попробуйте испечь кулич в хлебопечке. Результат наверняка вас порадует.

кулич в хлебопечке
Современные технологии позволяют получить отличный результат с минимальными усилиями.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (2-3 гр.);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 340 гр.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • дрожжи (сухие быстродействующие) – 1,5 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • изюм, курага, орехи – 100-120 гр.;
  • кардамон, мускат, куркума — 3/4 ч.л. смеси специй.

Приготовление:

В разогретом молоке растапливаем сливочное масло. Выливаем в съемную чашу хлебопечки. Закладываем все остальные ингредиенты (муку просеиваем), кроме сухофруктов и орехов. Внимательно следим, чтобы дрожжи не смешались с солью или жидкостью. Можно заранее смешать их с мукой.

Ставим чашу с подготовленными компонентами в хлебопечку, включаем режим «Основной», выбираем большую буханку и светлую корочку (на средней и, тем более, на темной кулич в хлебопечке может подгореть). После первого звукового сигнала засыпаем в чашу измельченную курагу, изюм, дробленые орехи.

Готовый кулич из хлебопечки вынимаем уже остывшим, украшаем соответственно празднику и традициям.

Такие куличи на Пасху, хоть и не требуют большого количества яиц, но получаются нежные, вкусные и долго не черствеют. Попробуйте – и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!