Сегодня 29.06
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , .

Осетинский пирог с зеленью и сыром

30.06.2013

Тот, кто хотя бы раз в жизни пробовал осетинские пироги, забыть их уже не может. Но особенный национальный колорит имеет осетинский пирог с зеленью и сыром. Попробуйте приготовить его самостоятельно, порадуйте себя и близких вкуснейшим блюдом кавказской кухни.

Ингредиенты:осетинский пирог

  • 2 стакана муки (пшеничной),
  • 1 стакан кефира или простокваши (можно использовать кислое молоко),
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 7 гр. (пакетик) дрожжей сухих,
  • ? ч.л. соли,
  • 150 гр. адыгейского сыра,
  • 100 гр. сметаны,
  • 300 гр. свежей зелени (укроп, лук, сельдерей, петрушка).

Существует множество вариаций, в которых может быть приготовлен осетинский пирог с зеленью. Рецепт теста и технологию приготовления можно использовать одну и ту же, а начинки менять по своему усмотрению. Попробуйте, например, в качестве зелени использовать молодую ботву свеклы. Вкус такого пирога получается очень оригинальным, кроме того, такое блюдо богато витаминами и ценными микроэлементами, которые обычно не попадают в наше меню.

осетинский пирог с зеленью в формеПриготовление:

Выбранную для начинки зелень обмыть и просушить.

Половину простокваши немного подогреть и развести в ней дрожжи.

Муку просеять горкой, посолить, сделать углубление в центре. Постепенно влить в муку подготовленные дрожжи, остаток простокваши, 50 гр. размягченного сливочного масла. Замешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплом месте часа на 2.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого надо мелко нарезать обсушенную зелень, натереть на терке сыр. Перемешайте сыр и зелень, заправив сметаной.

К подошедшему тесту добавьте немного муки и раскатайте в круг, толщина которого должна быть около 1,5 см.

Теперь в центр раскатанного круга выложите начинку. Края теста слегка оттяните и влажными руками соедините в середине пирога. Опытные хозяйки готовят пирог на столе, а затем переносят в смазанную жиром форму. Но вполне допустим и упрощенный вариант: формировать пирог сразу в форме. Делайте так, как вам будет удобнее. Вкус пирога от этого ничуть не изменится.

Поверхность пирога разровняйте так, чтобы его толщина уже с начинкой была не больше 2 см. В самой середине проделайте дырочку для выхода пара и вставьте в нее трубку из пергаментной бумаги.

Выпекают осетинский пирог в духовке, разогретой до 200оС 15-20 мин.осетинский пирог с зеленью

Готовый пирог выньте из формы, немного остудите и смажьте оставшимися 50 гр. сливочного масла. Небольшой кусочек масла положите в отверстие в центре, так начинка будет сочнее. А замаскировать отверстие при подаче можно веточками свежей зелени.

  • Шеф-повар

    Так как рожден в Северной Осетии, то очень люблю такие пироги. Да и многие, кто пробует, только положительно говорят о его вкусе. Самая большая сложность сделать этот пирог тонким, а это важно, так как чем тоньше осетинский пирог, тем он вкуснее.

    • Классно тебе! Мне вот до Осетии далеко, поэтому пока только облизываюсь )))