Сегодня 15.10
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , , , , .

Жульен с курицей и грибами

28.12.2013

Даже тот, кто никогда не ел жульен, знает, что это традиционное французское блюдо, успешно прижившееся в русской кулинарии. Вот только французы понимают под этим словом совсем иное блюдо. Для них это тонко нарезанная соломка из овощей, которая добавляется в салат или в суп. А для нас – вкуснейшее горячее блюдо с нежным соусом, запеченное под золотистой сырной корочкой. Собственно, это то самое блюдо, которое французы привыкли называть «кокот». Оно и подается в специальной порционной посуде, известной под названием «кокотница».

жульен с курицей и грибами в кокотницах
По требованиям этикета «русский жульен» подается в порционных кокотницах.

Впрочем, вся эта неразбериха не делает его менее популярным у наших хозяек. Чаще всего готовят они жульен с курицей и грибами. Дополняет основные ингредиенты сметанный или сливочный соус, а то и майонез. Вариации допустимы и в посуде: тем, кто не имеет в арсенале кокотниц, можно запекать блюдо в порционных горшочках, сковороде, жаровне или формах для запекания, деля на порции уже при подаче. Одна из интереснейших кулинарных придумок – жульен в тарталетках.

жульен в тарталетках
При желании можно использовать и другую посуду для запекания или даже тарталетки.

Однако «Уютная кухня» рекомендует от теории перейти к практике. Свой рецепт жульена с курицей и грибами предлагает участница конкурса Елена Огурцова.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • бульон куриный (от варки филе);
  • ветчина;
  • грибы (я использую шампиньоны, но можно и другие);
  • сыр;
  • майонез.

Количество продуктов я определяю на глаз, по желанию и возможности. Точно также, по вкусу, солим и добавляем специи.

Приготовление:

Отвариваем филе.отварное филе курицы для жульенаотваренное филе курицы для жульенаотваренное филе курицы для жульена

Нарезаем его мелкими кубиками.нарезанное филе курицы для жульена

нарезанное филе курицы для жульена

В посуду, выбранную для запекания, выкладываем слой нарезанного куриного филе. Я обычно использую большую миску из жаропрочного стекла. Блюдо запекается в ней равномерно и выглядит красиво.филе в форме для запекания

Поливаем выложенное филе майонезом.филе для жульена с майонезом

Берем кусок нежирной ветчины.ветчина для жульена

Нарезаем ее кубиками, равными по размеру кубикам куриного филе.нарезанная ветчина для жульена

Выкладываем ветчину вторым слоем. Уверена, что с ветчиной жульен получается куда более насыщенным и вкусным.слой ветчины для запекания

Поливаем и этот слой майонезом. Иногда рекомендуют пропитывать соусом только последний слой. Но мне больше нравится именно так, чтобы жульен получился более сочным.ветчина для жульена под майонезом

Нарезаем грибы, обжариваем их до золотистого цвета. Можно положить и просто замороженные или отваренные. Но у обжаренных грибов куда более тонкий аромат, придающий изысканность готовому жульену.грибы для жульена

Слой грибов выкладываем поверх ветчины и также поливаем майонезом.грибы для жульена под майонезом

Заливаем все слои жульена бульоном, в котором отваривали филе. Это необходимо, чтобы блюдо получилось нежным.бульон для заливки жульена

Берем кусочек сыра твердого сорта, натираем его на крупной терке.сыр для жульена

Натертый сыр равномерно распределяем по всей поверхности нашего жульена.натертый сыр для жульена

Запекаем в заранее разогретой духовке около 30 мин при температуре 120-150?С.готовый жульен

Приятного аппетита!

Конкурсная работа. Автор: Selena33333 (Елена Огурцова). Гильдия «Золотой легион» (Aurum). Игра «The Settlers Онлайн». Фото автора.