Сегодня 06.12
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

Как варить рис: проверенные правила и тонкости

06.12.2020

Уютная кухня” расскажет, как подготовить крупу к варке, в какой пропорции залить водой, как приготовить на плите, в сковороде, в СВЧ и мультиварке.

Как подготовить рис к варке

Чтобы сварить рассыпчатый рис, надо постараться освободить крупу от крахмала. Для этого его придется промывать несколько раз, пока вода не перестанет мутнеть.

  • Для первого раза всыпьте сухие зерна в объемную емкость и, залив водой, размешайте, чтобы всплыли пустая шелуха и мелкие соринки, часто попадающие даже в качественную крупу.
  • Затем, переложив в мелкое сито, промывайте рис под проточной водой, избавляя от крахмала.

Для приготовления некоторых блюд (например, ризотто) необходим клейкий рис. В этом случае ограничьтесь первым этапом: смойте мусор, но оставьте крахмал.

Чтобы ускорить процесс варки, можно заранее замочить рис, залив его водой на полчаса-час. Настоявшаяся крупа сварится быстрее. Кроме того, уже пропитанные жидкостью зерна потребуют меньше воды для приготовления.

Сколько надо воды

Самое простое решение — прочитать инструкцию на упаковке. Там всегда точно указано, сколько и чего нужно добавить. Используем мерную емкость (условный стакан) — ею насыпаем крупу, ею же набираем воду.

Но как быть, если упаковка не сохранилась? Тогда ориентируемся на информацию ниже.

Усредненная пропорция учит все крупы заливать жидкостью в соотношении 1:2 — на стакан крупы — вдвое больше воды или бульона. Пропорции меняются в зависимости от того, какие именно зерна вы используете:

  • длинный рис — 1 : 1,5-2;

  • средний — 1 : 2-2,5;

  • круглый — 1 : 2,5-3;

  • пропаренный — 1 : 2;

  • коричневый — 1 : 2,5-3;

  • дикий — 1 : 3,5.

Если привыкли быть исключительно точными и неукоснительно следовать весам, рассчитывайте на стандарт: 1 порция риса для взрослого человека варится из 50 гр сухих зерен.

Что добавить, чтобы рис был вкусным

Однозначно необходима соль, рис ее “любит”. Недаром именно его в первую очередь рекомендуют добавлять, если вы, к примеру, пересолили жареную рыбу.

Конечно, главный ориентир — ваш личный вкус. Опытным путем вы постепенно подберете, сколько соли нужно на ту или иную порцию. Стандартный совет — 0,5 ч.л. на 1 стакан крупы.

Кроме соли, к рису можно добавлять огромное разнообразие приправ. Выбор будет зависеть от того, готовите вы рис для гарнира или десерта, планируете подать с мясом или рыбой, овощами или птицей.

Меняя и сочетая пряные травы и специи, вы всякий раз будете получать новый вкусовой оттенок:

  • шафран, куркума;

  • смесь карри;

  • кардамон;

  • тмин;

  • гвоздика;

  • зира;

  • орегано (душица);

  • базилик;

  • корица, цедра цитрусовых (для сладкого варианта).

Специи добавляют на этапе варки или уже в готовое блюдо.

Сколько времени надо варить рис

Время приготовления зависит от используемого вида крупы и способа, которым готовится рис. Далее рассмотрим детально каждый вариант.

Как сварить рис в кастрюле

Выберите “правильную” кастрюлю — равномерно нагревающуюся, с толстым дном и плотной крышкой. Стальную, алюминиевую или какую-то другую — уже второстепенно.

  • Всыпав подготовленную крупу, залейте кипящей водой.

  • Посолите, тщательно перемешайте (без этого зерна прилипнут к стенкам, дну и друг другу).

  • Закрыв крышкой, поставьте на включенную на максимум конфорку.

  • Когда закипит, убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте — чем больше уйдет пара, тем более сухим получится рис.

Помешивать крупу в процессе готовки не нужно: зерна ломаются и выделяют крахмал, слипаются, начинают пригорать к посуде.

Если вы предварительно не замачивали крупу, то среднее время варки после закипания составляет:

  • белого риса (с любой формой зерен) — 20 мин;

  • пропаренного — 30 мин;

  • коричневого — 40 мин;

  • дикого — 45-60 мин.

Сняв с огня готовую кашу, оставьте ее на 10-15 минут, не снимая крышки. Если жидкость еще осталась, хотя зерна хорошо раскрылись, накройте открытую кастрюлю сухим хлопчатобумажным полотенцем — оно впитает лишнюю воду.

Как сварить рис в сковороде

Для этого способа удобно использовать сотейник — сковороду с высокими бортиками, не менее 24 см в диаметре, с плотной крышкой.

По сути, все делается абсолютно также, как и в первом варианте. Единственная разница: перед варкой зерна обжариваются на растительном масле.

1-2 минуты прокалите крупу, помешивая, чтобы зернышки стали словно прозрачными, со всех сторон пропитавшись маслом. Готовое блюдо благодаря этому получится более рассыпчатым.

Обжаренный рис залейте кипящей водой и далее готовьте, как в кастрюле.

Как сварить рис в мультиварке

Этот прибор предельно упрощает приготовление. Даже если у вашей модели нет в меню конкретного режима “Рис”, там наверняка найдутся “Крупы”. Это вам и нужно.

  • Высыпаете подготовленные зерна в чашу мультиварки, добавляете выбранные специи и заливаете водой.

  • Перемешиваете подходящей лопаткой, сохраняя антипригарное покрытие чаши.

  • Включаете выбранный режим.

Чтобы приготовить коричневый или дикий рис, скорее всего, потребуется чуть больше времени — ориентируйтесь по степени готовности после звукового сигнала мультиварки. Если видите, что зерна не дошли до готовности, добавьте еще 10-15 минут и, если надо, немного жидкости.

Как сварить рис в микроволновке

На всякий случай напомним, что для СВЧ-печей подходят стеклянные и керамические емкости. Выбрав подходящую посуду (непременно с крышкой), засыпаем в нее крупу — не больше, чем на треть объема.

Соответственно виду риса подобрав по пропорции, заливаем воду, солим.

  • Белый с любой формой зерен и пропаренный рис готовим 15-20 минут на максимальной мощности. Затем перемешиваем, если надо — вводим масло, оставляем настаиваться в закрытой, но выключенной, микроволновой печи еще на 5-10 минут.

  • Чтобы сварить коричневый и дикий рис в микроволновке, следует действовать немного иначе. Первые 5 минут варим подсоленную крупу на предельной мощности. Затем перемешиваем, выбираем средний показатель и ставим еще на 20-25 минут. После этого вновь перемешиваем, добавив специи и масло, и оставляем в закрытой печке еще на 10-15 минут.

При перемешивании оцениваем готовность риса и количество жидкости. Если необходимо, ставим еще на 3-5 минут, долив воды или бульона.

Как сварить рис для суши

“Уютная кухня” уже рассказывала подробно о том, как приготовить рис для суши и роллов, а также заправку для него. Сегодня, в дополнение к базовому рецепту, предлагаем немного упрощенную схему приготовления:

  • возьмите специальный японский рис или традиционный круглозерный;

  • промойте крупу, в идеале убрав все всплывшие зерна;

  • залейте в емкость с крупой воду, в соотношении 1 : 1,5;

  • добавьте для вкуса кусочек нори (его нужно будет убрать сразу после закипания);

  • на среднем огне доведите рис до закипания, не снимая крышки, затем переведите на минимум и варите около 15 минут;

  • сняв с огня, емкость с рисом для суши оставьте настояться еще минут 15.

Готовый рис смешайте с заправкой деревянной лопаткой — и можете приступать к приготовлению суши или роллов.

Приятного аппетита!