Сегодня 12.08
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

Омлет — история и практика

24.08.2014

Кто и когда придумал омлет, доподлинно неизвестно. Люди по всему миру едят это блюдо из яиц уже более 4 столетий. А некое подобие омлета существовало уже в кулинарии Древней Греции и Рима. Каждый народ создает свой омлет, рецепт которого необычен. Во многих странах его называют по-своему, подчеркивая тем самым национальный колорит. Например, в Италии его называют «фритатта», в Испании – «тортилья». На Руси похожее блюдо именовали «драчена». Блюдо это бывает «чистым», с начинкой и припеком. Во Франции начинка заворачивается в тонкий омлет, а в Америке тонко нарезанная ветчина и зелень добавляются сразу в омлетную смесь. Оригинально готовится сытный ирландский омлет. Необычен сладкий омлет с творогом. Фантазия кулинаров создала более 200 рецептов омлета. Однако, не смотря на все отличия, его основа – взбитые яйца с жидкостью, — остается неизменной.

Как приготовить омлет – это первое, чему прежде учили девочек на уроках труда. И мы старательно взбивали яйца, смешивая их с молоком и солью. Нередко можно встретить рекомендации в блюдо добавлять муку, крахмал, специи и что угодно еще, в зависимости от желаемого результата. Однако среди гурманов по-прежнему славится омлет, как в детском саду, — пышный и нежный, с идеальной пропорцией яиц и молока, безо всяких дополнительных ингредиентов. Его можно смело предлагать детям уже с годовалого возраста. Существует и диетический белковый омлет, готовя который исключают желтки. Это позволяет существенно снизить калорийность готового продукта.

омлет
Сытный, нежный, вкусный омлет, как в детском саду, — результат идеальной пропорции яиц и молока.

Существует множество вариантов того, как приготовить омлет, не только в отношении ингредиентов. Можно обжарить омлет на сковороде, запечь его в духовке, микроволновке, мультиварке и приготовить на пару. В любом случае вы получите вкусное, сытное блюдо, подходящее и взрослым, и детям. Недаром омлет пользовался популярностью и в крестьянских избах, и в королевских дворцах.

Попробуйте приготовить на завтрак простейший омлет, чтобы восстановить в памяти оптимальные пропорции продуктов и технологию. Наверняка вам понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его и в дальнейшем, фантазируя, меняя и дополняя.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Вылейте в миску молоко, добавьте щепотку соли и яйца. Тщательно размешайте, не взбивая.

Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее подготовленную смесь. Поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 25-30 минут.

Не открывайте духовку первые 15-20 минут. Ваш омлет поднимется, зарумянится. Остыв, он снова осядет, сохранив примерно ту высоту, на которую был залит в форму. Но при этом он будет отлично пропеченным, нежным и аппетитным на вид.

Подавайте омлет сразу или остывшим, со сметаной или майонезом, зеленым горошком или кукурузой, колбасой или отварным мясом. «Уютная кухня» уверена, что вы оцените его чудесный вкус.

Приятного аппетита!