Сегодня 03.12
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , .

Фаршированная тыква с мясом в духовке

07.02.2013

Фаршированная тыква мясом

Сочная, нежная, источающая призывный аромат – это она, фаршированная тыква, украшение стола и радость для желудка. Лакомое кушанье, которое отлично согреет тело и душу, подарив кусочек знойного лета, в то время как за окном завывает метель. Приготовить фаршированную тыкву несложно – было бы желание. А оно обязательно возникнет, как только вы в первый раз попробуете это великолепное в своей природной простоте блюдо.

Тыква – одно из самых неприхотливых растений на Земле. Возделывают ее везде, кроме, пожалуй, Антарктиды. Какого-то специального ухода она не требует, болезням и вредителям подвержена мало. Плоды могут быть оранжевого, желтого, белого, серого, зеленого цветов. Средний вес обычной тыковки – 3-8 кг, однако некоторые сорта славятся своими гигантами, достигающими массы в несколько центнеров.

К вопросу, что приготовить из тыквы, древние люди подходили с сугубо практических позиций. Ведь в крайне суровых условиях выживания главным был не вкус, а именно сытность той или иной пищи и простота ее приготовления. Так что фаршированная тыква с мясом или злаками на углях – это изобретение давно минувших дней. С той только разницей, что теперь для этих целей человек использует духовой шкаф. Причем это может быть тыква, запеченная целиком, так и, например, запеканка из тыквы с творогом, рисом, яблоками, для которой берется только мякоть плода.

Можно немало сказать и о пользе этой бахчевой культуры. Помимо витаминов группы B, C, E, D тыква богата каротиноидами, полезными для зрения, и очень редко встречающимся витамином T, улучшающим обмен веществ в организме. Содержащиеся в ней соли меди, калия, железа и фосфора стабилизируют работу сердца, сосудов и пищеварительного тракта, помогают при заболеваниях почек и облегчают симптомы токсикоза во время беременности. А еще тыкву относят к растениям-афродизиакам, возбуждающим чувственное влечение и поддерживающим сексуальную активность.

Но для обычных, кулинарных, целей потребуется:

  • тыква – 1шт.
  • мясо (говяжья или свиная вырезка) – 1кг
  • свежие грибы – 0,5 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • свежая петрушка – 1 средний пучок
  • сметана – 200 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • мука – 1 столовая ложка
  • перец черный горошком – 5-6 шт.
  • перец черный и соль – по вкусу
  • вода

Посуда и кухонные принадлежности:

  • разделочная доска для мяса
  • разделочная доска для овощей и грибов
  • пресс для чеснока (чеснокодавилка)
  • нож
  • столовая ложка
  • молоток для мяса
  • миска
  • жаровня
  • противень
  • бумажное полотенце
  • фольга

Приготовление:

Мясо вымыть и нарезать кусочками, после чего слегка отбить. Положить в миску, добавить черный перец и соль. Оставить на некоторое время мариноваться, после чего положить в жаровню, присыпать мукой и поджарить на растительном масле, не закрывая крышки, вплоть до образования румяной корочки.

Нарезать грибы мелкими кусочками, а лук – кольцами. Положить все в жаровню с мясом, долить немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Добавить сметану и продолжать тушить на малом огне до тех пор, пока мясо не станет нежным и мягким.

Пока оно тушится, помыть тыкву средних размеров и насухо вытереть ее бумажным полотенцем. Аккуратно и ровно отрезать верхнюю «крышечку». Очистить внутренности плода от семечек и лишних волокон так, чтобы мякоти оставалось не более 2-2,5 см от кожицы. Поместить тыкву на 5-10 минут в слабо разогретую духовку.

Достать тыкву и переложить в нее мясо и грибы из жаровни, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Закрыть тыквенной «крышкой». Положить на противень фольгу (несколько листов). Тщательно завернуть тыкву. Запекать в слабо разогретой духовке в течение 1,5-2 часов.

Такое блюдо, как фаршированная тыква, хорошо само по себе, без дополнительных украшений и гарнира. По возможности, следует съесть его сразу. Но если это нереально, необходимо переложить остатки начинки в отдельную емкость, а после разогреть, добавив немного тыквенной мякоти.

Рецепт предоставила Александра Максимова.

Еще остались вопросы и сомнения в том, как именно готовится фаршированная тыква с мясом? Видео поможет разобраться даже в мельчайших деталях! Смотрите, готовьте и наслаждайтесь результатом!