Сегодня 14.09
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Супы. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , .

Окрошка – коллекция летних рецептов

01.07.2018

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, незаменимое в жаркую погоду. Представить без нее летний рацион трудно и сегодня. Более того, рецепты окрошки стали разнообразнее, богаче. Если раньше она готовилась исключительно на белом (несладком) квасе, то теперь холодный суп заправляют кефиром, сывороткой, минеральной водой. И в каждом варианте есть своя прелесть.

Окрошка как летнее блюдо традиционна не только для русской кухни. Подобный холодный суп, называя его по-разному, готовили и готовят на Дону, в Средней Азии, Татарстане. В разных регионах, в разных семьях вариативен и овощной состав блюда. Пробуя разные рецепты, фантазируя и экспериментируя, вы можете каждый жаркий день радовать себя и близких потрясающе вкусной, освежающей окрошкой.

Еще одно важное достоинство этого блюда – быстрота приготовления. Если мясо и овощи отварены заранее, на все остальные сборы уйдет не более 15 минут.

классическая окрошка

Классическая окрошка

Традиционно для приготовления окрошки использовали продукты, которые оставались от прошлых приемов пищи: отварное или даже обжаренное мясо разных видов, вареная картошка. Нехитрые добавки – сваренные вкрутую яйца, свежие овощи и зелень летом в достатке водились в крестьянском хозяйстве. Собрав все воедино и залив квасом, получали нехитрое, но такое сытное и вкусное блюдо.

Мясо может быть любым: одинаково хорошо подойдут говядина, свинина, курица, любые другие сорта.

Ингредиенты на 1,5 л кваса:

  • отварное мясо – 300 гр.;
  • вареные картофелины – 3-4 шт.;
  • вареные яйца – 4-5 шт.;
  • свежие огурцы среднего размера – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп, петрушка, другая зелень – пучок;
  • сметана для заправки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу и в зависимости от качества кваса.

Классическая окрошка хорошо сочетается с соусом из протертого хрена, горчицей. Обязательно подайте их к столу, чтобы каждый мог добавить индивидуальной пикантности в свою порцию.

Приготовление:

  • Все отваренные ингредиенты должны быть охлажденными. Именно поэтому лучше всего подготовить их заранее.
  • Все, что нужно очистить, очищаем (иногда в этом нуждается даже свежий огурец). Нарезаем мелкими кубиками.
  • Измельчаем зелень.
  • Солим и смешиваем все ингредиенты в одной вместительной емкости.
  • Заправляем сметаной, тщательно перемешиваем. Если перемешать компоненты не достаточно хорошо, сметана будет плавать в готовой окрошке хлопьями, что плохо скажется на ее вкусе.
  • 15-20 минут выдерживаем емкость в холодильнике.
  • Заливаем сухие составляющие холодным квасом, снова тщательно вымешиваем и разливаем по тарелкам.

В некоторых регионах и семьях в традиционную окрошку добавляют также свежий редис или редьку, вареную морковь.

В современном варианте мясо может заменяться вареной колбасой или ветчиной. Идеальным выбором станут «Докторская», «Останкинская», «Для окрошки». В то же время есть те, кому нравятся в окрошке сосиски, полукопченая и копченая колбаса.  Такой вариант тоже имеет право быть. Оригинальные варианты предусматривают использование вместо мяса красной рыбысемги, горбуши, лосося. По сути, подойдут любые мясные продукты, которые есть у вас под рукой.

Овощи и яйца можно не нарезать, а натереть на терке или размять вилкой – так блюдо еще лучше пропитается квасом, каждый из компонентов максимально раскроет свой вкус.

Ценители природной кухни добавляют в блюдо не только привычные сорта зелени. Попробуйте использовать ботву моркови и редиса, щавель, свежую молодую крапиву, сныть или мокрец. С ними классическая окрошка заиграет новыми красками.

Если готовите окрошку не сразу для подачи на стол, а в запас, не заливайте весь квас сразу. Слегка разбавьте измельченные овощи и зелень жидкостью, чтобы нарезка не подсыхала, и оставьте в холодильнике. Остальной квас влейте непосредственно перед подачей к столу.

Окрошка на кефире

Основные составляющие остаются теми же: мясная и овощная нарезка, свежая зелень, яйца. Отличие заключается в заправке и, в некоторой степени, способе приготовления.

На то же количество «сухих» компонентов, что и в классическом рецепте, потребуется:

  • 5 стаканов кефира;
  • 2 литра кипяченой и охлажденной воды.

Приготовление:

  • Аналогично классическому рецепту, измельчить и смешать все компоненты.
  • Заправить кефиром. Если хотите добавить блюду питательности, смешайте его со стаканом сметаны.
  • Оставьте на 30-40 минут в холодильнике, чтобы все составляющие пропитались кисломолочными продуктами.

Перед подачей разбавьте окрошку охлажденной водой, тщательно смешав, разлейте по тарелкам.

В холодильнике готовое блюдо может храниться до 2 дней. Даже слегка подкиснув, окрошка на кефире становится лишь еще вкуснее.

В этом рецепте обычная кипяченая вода может быть заменена минеральной – чуть солоноватой, газированной. Она придаст блюду искристой свежести.

К такой окрошке идеально подать черный хлеб с чесноком. Необычное вкусовое сочетание производит неизгладимое впечатление!

Попробуйте вместо кефира использовать сыворотку или другие кисломолочные продукты (айран, тан, кумыс), сметану заменить или развести майонезом – и всякий раз вы получите новые оттенки вкуса, новое блюдо в своем летнем меню.