Сегодня 30.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Японский зеленый чай

31.05.2017

Страна восходящего солнца производит в основном только зеленый чай, и это неслучайно. Ни один другой напиток не обладает такими чудодейственными свойствами. За почти тысячелетний период японцы довели культуру выращивания, сбора и приготовления зеленого чая до совершенства. Именно поэтому во всем мире очень ценится настоящий японский зеленый чай, одна лишь чашка которого способна улучшить физическое и моральное состояние человека.

Сорта японского зеленого чая

Большое заблуждение считать, что весь зеленый чай производства Японии одинаковый. Различают множество его сортов, каждый имеет свою богатую историю, особенности заваривания и неповторимый вкус. Наиболее известные из них представлены в таблице.

 

Название японского зеленого чая Описание Особенности заваривания
Матча Буквально означает «растертый чай», представляет собой перемолотые чайные листочки. Имеет сладкий вкус, степень насыщенности которого варьируется в зависимости от вида. При t=80°С. Различают 2 основных способа: слабый (2 гр. чая на 80 мл. воды) и крепкий (4 гр. чая на 50 мл. воды).
Японская липа Чай, настоянный на листочках и соцветиях липы, собранных именно в Японии. Имеет сладкий медовый вкус и летний аромат. Одну чайную ложку заваривать при t=85-100°С в течение 4-5 минут.
Гёкуро Самый изысканный сорт чая, известен также под названием «Жемчужная роса». Имеет сладковатый вяжущий вкус и приятный травяной аромат. Одну чайную ложку настаивать около 2 минут при t=60-70°С.
Генмайча Это сухие листья чая, перемешанные с рисом. Напиток имеет ореховый аромат. Одну чайную ложку заваривать при t=85-90°С в течение 2-3 минут.

Из всех сортов именно зеленый японский чай матча обладает самым впечатляющим действием. 1 чашку этого чая по силе воздействия полезных веществ сравнивают с 10 чашками обычного. Это обуславливается тем, что сбор урожая происходит лишь 1 раз в году, а за 2 недели до него листья накрывают специальной плёнкой. Благодаря ей они не высыхают на солнце, а консолидируют там необходимые человеку аминокислоты. Листья отбирают самым тщательным образом (лишь лучшие из лучших достойны стать чаем матча), а затем растирают. Вот так и получается знаменитый японский зеленый чай в порошке. Только его принято пить вместе с порошком, т.к. именно там и содержится кладезь микроэлементов. Кстати, он может употребляться в качестве добавки к десертам, напиткам и диетическим продуктам. Пожалуй, по универсальности своего применения с матча может поспорить лишь зеленый чай японская липа. Её традиционно используют как по отдельности, так и в комбинации с медом или другими напитками.

Как зеленый чай производства Японии воздействует на организм

Япония не только славится своими долгожителями, но ещё и занимает последнее место в мире по гипертонии среди развитых стран. Таким высоким показателям здоровья населения страна обязана, в том числе зеленому чаю. Благоприятный климат насыщает его листья небывалым количеством йода, фосфора и других полезных веществ, что положительно влияет на организм. При регулярном употреблении любого из японских зеленых чаев у человека наблюдается (в разной степени):

  • улучшение зрения и памяти;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процесса старения;

Кроме того, этот напиток способен:

  • предотвратить появление проблем с почками и желчным пузырем;
  • снизить уровень холестерина в крови (в том случае, если он находится на критической границе);
  • уберечь человека от заболеваний сердца и сосудов;
  • вывести из организма шлаки и лишнюю воду, что способствует похудению;
  • блокировать рост и развитие раковых клеток.

Таким образом, японский зеленый чай – это почти панацея от всех болезней. Сомнений в эффективности его действия быть не может, здоровые долгожители из страны восходящего солнца говорят сами за себя.