Сегодня 13.05
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Способы очистки самогона от запаха

13.12.2018

Начинающие самогонщики нередко сталкиваются с тем, что приготовленный в домашних условиях напиток отличается неприятным запахом и резким вкусом с примесью сивушных масел или других побочных продуктов. Связано это, как правило, с тем, что в процессе перегонки алкоголь проходит недостаточно процедур очистки, поэтому в готовом самогоне остается слишком много лишних примесей, которые не только неприятны на вкус, но и очень вредны для здоровья.

двойная перегонка самогонаЧтобы избавиться от противного запаха и посторонних примесей, можно проводить двойную перегонку самогона, а еще лучше произвести этот процесс три или даже четыре раза. Максимально «чистый» и качественный напиток можно получить только, перегнав брагу несколько раз, причем обязательно с разделением на фракции. Дополнительно можно очищать самогон и на промежуточных этапах перегонки.

Также можно использовать и другие способы очистки, предполагающие добавление того или иного действующего вещества или абсорбента. Одним из наиболее популярных методов является очистка самогона марганцовкой, благодаря которой напиток можно осветлить и избавить от вредных примесей. Этот способ применяется уже после перегонки, остывания и отстаивания напитка, поэтому лучше всего подождать в течение суток, а лишь затем приступать к процессу очистки.

очистка самогона марганцовкойСуществует два варианта очищения самогона марганцовкой. Самый простой: добавить в алкоголь соду (пропорция 1 г соды на литр жидкости), перемешать, дать отстояться в течение 10 минут, после чего подвергнуть тщательной фильтрации. После этого в самогон добавляют уже марганцовку в пропорции 1-2 г на литр напитка, после добавления нужного количества тщательно перемешивают. Жидкость необходимо отстаивать сутки, в течение которых самогон существенно посветлеет, а на дно выпадет осадок, который и нужно будет отфильтровать. Для фильтрации не рекомендуется брать тот фильтр, которым вы очищаете питьевую воду, поскольку даже тщательное мытье не избавит его от специфического запаха, который затем будет постоянно попадать в вашу воду.

Еще один способ очистки самогона марганцовки, он тоже несложный, но занимает больше времени. Самогон следует подогреть примерно до 40 градусов, и только после этого в него добавляют нужное количество марганцовки (пропорции аналогичны предыдущему методу). Жидкость необходимо помешивать деревянной ложкой для равномерного растворения. Когда самогон полностью окрасится в розовый цвет, его нужно снять с огня и поставить в темное место на трое суток для отстаивания. Спустя назначенный срок необходимо удалить выпавший осадок, отфильтровав его любым удобным вам способом.

закрасить самогон от запахаСуществует немало других народных методов, помогающих закрасить самогон от запаха и убрать посторонние элементы. Многие используют с этой целью древесный или активированный уголь или обычную питьевую соду.

В магазинах можно приобрести специальный древесный уголь, предназначенный для того, чтобы очищать спиртные напитки. Перед использованием его следует промыть в холодной воде и растолочь. Затем просто залейте полученную массу самогоном в пропорции 1 литр жидкости на 50 г угля. Первые сутки алкоголь необходимо регулярно взбалтывать или перемешивать, чтобы уголь лучше абсорбировал все примеси. Затем емкость нужно оставить в покое на две недели, чтобы жидкость отстаивалась и очищалась. По истечении этого срока самогон процеживается, и после он уже готов к употреблению.

Еще один метод очистки предполагает вторичную перегонку самогона с молоком. Необходимо добавить в самогон молоко в пропорции 200 мл на 1 литр алкоголя, затем перемешать и отстаивать в течение 30 минут. Затем необходимо осуществить повторную перегонку. Она проводится точно так же, как и первичная – с использованием самогонного аппарата и сухопарника. Однако предварительно следует тщательно промыть агрегат, чтобы удалить остатки браги и сивушных масел.