Сегодня 28.06
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Принесите мне кофе…

16.09.2013

Принесите мне кофе — изысканно-черный,

С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной
И как будто бы спрячусь от всего… от всего…

Принесите мне кофе — утомительно-нежный,
С лунным отблеском в чашке, и с россыпью звезд.
Я хочу насладиться горчинкой небрежной
До восторга в душе и до радостных слез!

Ну, а если мне станет совсем одиноко,
И захочется неги таинственных стран,
Принесите мне кофе с ароматом Востока,
С легкой дымкой турецких заманчивых тайн…

(Взято с сайта inpearls.ru/)

кофе в искусстве
А.Хомчик, «Кофейное настроение».

Каждый, кто готовит кофе, делает это по-своему. В точности соблюсти все нюансы способна, пожалуй, только машина. Впрочем, и здесь конечный результат во многом зависит от того, насколько профессионален бариста. Именно поэтому в каждом заведении, у каждого кофевара вкус кофе уникален. Однако есть напитки базовые, общая технология приготовления которых общепринята. Прежде всего, это экспрессо и капуччино, с особенностями которых знакомит вас сегодня «Уютная кухня». Конечно, тема этим не ограничивается, она продолжена в других материалах сайта, которые можно найти, введя в строку поиска слово «кофе».

зерна кофе
Аромат кофе всегда вызывает исключительно положительные эмоции.

Экспрессо

Espresso – черный кофе, традиционно с высокой крепостью. Кофемашина, с помощью которой готовится экспрессо, оправдывает оба варианта перевода исконного итальянского названия:

  • «Быстрый» — с того момента, как машина приняла кофейные зерна, до получения вами чашки с готовым кофе проходит не более 40 секунд. Естественно, если вы используете не самую современную автоматику, процесс занимает несколько больше времени, но требует от бариста скорости и сноровки.
  • «Спрессованный» — настоящий экспрессо готовится с помощью горячего пара, который машина прессом прогоняет под высоким давлением через свежесмолотые зерна. Именно этот способ позволяет сохранить максимум свойств кофе.

    бариста
    Качественные зерна, хороший помол, правильная кофемашина и магия работы бариста — вот 4 составляющих идеального кофе.

Окончательный аромат и вкус экспрессо зависит от того, в какой пропорции использованы арабика и робуста. Но, в любом случае, он должен быть ярко выраженным, с приятным балансом кислинки и горечи. Светло-коричневая («тигровая») крема (пенка) на поверхности должна быть однородной и плотной. Положенный в чашку сахар сначала «зависает», лишь постепенно опускаясь сквозь 2-3 мм крема на дно.

Это идеальный напиток для утреннего пробуждения, освежающий и бодрящий. Главное – выпить его в течение 2-3 минут после приготовления, чтобы природная энергия сохранилась в полной мере.

В Италии, где родился освежающий экспрессо, его именуют «королем кофе». Этот титул напиток носит недаром, ведь он является базой для приготовления множества других, полюбившихся во всем мире, вариантов.

кофе экспрессо
Как бы хорошо не был сварен кофе — это не экспрессо. Создать его может лишь горячий пар, под давлением проходящий через свежесмолотые зерна.

Капучино

Несмотря на то, что иногда этот напиток называют «кофе по-венски», его родиной также является Италия. Более того, известна очень романтичная история его возникновения, связывающая воедино Вену и итальянских монахов-францисканцев. Правда, многие специалисты считают ее всего лишь легендой.

Для правильного капучино нужна порция хорошего экспрессо и взбитое в микропену молоко. Среди профессионалов он считается самым сложным из кофейных напитков. Поэтому приготовить его по силам только тому бариста, который в совершенстве освоил секреты общения с кофемашиной.

кофе капучино
Чашка капучино — идеальный вариант для тех, кто любит растягивать удовольствие, получаемое от распития кофе.

В отличие от классического экспрессо, порция которого составляет 30-35 мл, капучино подается в больших фарфоровых чашках объемом 150 мл. Пьется капучино отнюдь не обжигающе горячим – 60-70оС. При этом пенная шапка отлично защищает и тепло, и вкус, и аромат напитка. Поэтому капучино можно наслаждаться не торопясь, без опасения упустить его лучшие свойства.

Шелковистый молочно-кофейный «капюшон», часто посыпаемый какао, корицей или тертым шоколадом, — характерная особенность капучино. Благодаря своему мягкому вкусу он является самым популярным напитком в кофейнях всего мира.

латте арт
Латте-арт — завораживающее искусство, доступное лишь истинным волшебникам.

Конечно, палитра кофейных напитков много богаче, чем эти два варианта. Но каждый из традиционных вариантов достоин отдельного рассказа. Именно поэтому «Уютная кухня» посвящает им отдельные материалы, которые читатель легко найдет по метке «кофе».

Лукьяненкова Татьяна, специально для сайта «Уютная кухня».