Сегодня 20.06
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , .

Чай зеленый молочный Улун

31.05.2017

Чаще всего для того, чтобы расслабиться и получить заряд бодрости на несколько часов, можно просто употребить полезный продукт, в состав которого входит ряд микроэлементов, оказывающих позитивное влияние на организм. Одним из таких продуктов является китайский чай. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка, нужно уметь разбираться в нём. Чай зеленый молочный улун считается одним из самых вкусных и ароматных из категории средней ферментации. Большинство поклонников напитка предпочитают его, благодаря неповторимым вкусовым ощущениям. Этот чай обладает молочным привкусом и нежным ароматом ванили и сливок.
Чтобы найти по-настоящему качественный чай, придётся обойти не один магазин. К сожалению, в целях получения прибыли многие производители подделывают этот продукт. Настоящий зеленый чай улун можно заваривать до двадцати раз. И с каждым новым приготовлением он будет раскрывать оттенки своего вкуса.

китайский зеленый чай молочный улун

Разновидности молочного зелёного чая

Итоговый вкус и аромат чая зависит в большей степени от способа его приготовления – ферментации. Улуны – это чаи средней ферментации, они крепче обычных зелёных, но слабее «красных» или чёрных сортов. Настоящий можно определить по внешнему виду листьев. Если у чёрных они сильно высушены, а у зелёных практически в идеале сохранена изначальная форма, то у улунов форма ферментированного листа представляет собой нечто промежуточное.
Молочный зеленый чай создаётся таким образом: листья оставляют в тени, чтобы те немного «подгнили» с краёв и остались целостными в середине. После их аккуратно перемешивают таким образом, чтобы не разрушить структуру. А после высушивают на солнце или в печи. Таким образом, снаружи лист «чёрный», а внутри остаётся «зелёным».

Вид чая Процесс ферментации Вкусовые качества
Улуны слабоферментированные Сбор листьев для приготовления этого вида чая чаще всего осуществляется весной и осенью. Степень ферментации – до 40%. Это означает, что такой чай обладает более глубоким ароматом, не горчит и не кислит. Чаще сильно скручены, могут попадаться черенки (именно в них содержится большая часть эфирных масел) Мягкий тонкий вкус, глубокий аромат
Улуны сильноферментированные Листья этого чая меньше скручены, имеют более насыщенный чёрный цвет, так как выше степень обжарки Аромат более тонкий, едва уловимый, а вкус насыщенный и терпкий, с богатым послевкусием
Ароматизированные Производители чая более полувека добавляют в напиток различные ароматизаторы для того, чтобы заполучить ещё больше покупателей. Чаще всего уже ферментированный молочный зеленый чай китайский смешивают с сухим женьшенем и гибискусом. Сильный аромат и мягкий вкус

Секрет молочного Улуна

Существует несколько версий появления молочного Улуна. Согласно одной из них, во время роста корни чайных деревьев поливают молоком, а сами листья – сладкой водой. Согласно другой, более реальной, этот сорт был найден в восьмидесятые годы прошлого века в ходе селекционной работы тайваньских растениеводов. Настоящий зеленый чай белый Улун не имеет ярко выраженного вкуса молока и запаха сливок, да и на прилавки попадает не так часто – цена его высока. Поэтому большинство напитков просто ароматизируют после ферментации. На его качестве это не отражается.

Чем полезен зеленый чай Улун? Как и другие виды терпкого напитка, он содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют процессу окисления в организме. Также листья содержат немалую часть полезных микроэлементов – железо, медь, кальций и фолиевую кислоту. Он помогает бороться с лишним весом, так как выводит из организма воду и шлаки, а также он показан больным диабетом.

Зеленый чай молочный Улун — не только польза, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Содержащийся в нём кофеин может отрицательно сказаться на работе нервной и сердечнососудистой системы.

Чтобы правильно заварить чай, нужно соблюдать несколько правил:

  • температуры воды – не более 80 градусов;
  • желательно заваривать в фарфоровой или глиняной посуде;
  • чем качественнее чай, тем больше напитка можно получить;
  • первую воду после заваривания употреблять не принято.

Чай зеленый молочный Улун – это настоящее удовольствие для гурманов. При правильном приготовлении и умеренном потреблении он поможет не только решить ряд проблем со здоровьем, но и вылечит от депрессии, позволит расслабиться даже при сильном стрессе.