Сегодня 24.08
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Новости кулинарии. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , .

Медовуха-Фест в Суздале

23.09.2016

16-17 сентября 2016 года в Суздале прошел первый гастрономический Фестиваль медовухи. Это событие привлекло внимание многочисленных гостей города и к старинному напитку, и к его современным производителям.

город-музей Суздаль
Город-музей Суздаль — хранитель русских традиций и старинных рецептов медовухи.

Инициатором организации события стала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Главной целью фестиваля была обозначена популяризация национального напитка, явно незаслуженно оказавшегося забытым. Кроме того, мероприятие должно было привлечь внимание туристов к «белокаменной жемчужине Золотого кольца» — городу-музею Суздалю. Идею поддержала областная администрация, выделив на проведение мероприятия 4,4 млн. рублей. И хотя многим такой бюджет казался весьма скудным (для сравнения: на подготовку пивного «Октоберфеста» в Баварии выделяется более 840 млн. евро), праздник удался на славу.

Главными гостями, несомненно, были производители медовухи. Более 1000 человек приняли участие в народной дегустации. По ее итогам, лучшей была признана продукция «Суздальского медоваренного завода». Второе место присудили медовухе, выпускаемой ЗАО МПБК «Очаково» (Москва), третье – напитку от ООО «Фарт СПб» (Санкт-Петербург). Многочисленные положительные отзывы получили и те, кто не стал победителем: производители медовухи из Подольска, Чебоксар, других городов.

Отчасти гастрономический Медовуха-Фест напоминал День Ресторанов, уже неоднократно проводившийся в северной столице, Москве и других крупных городах. Точно также здесь работали палатки, где можно было попробовать самые разные, порой неожиданные, блюда русской кухни. Правда, ресторанные предприятия здесь были представлены уже зарекомендовавшие себя, а не те, что лишь пробуют свои силы.

ассортимент Суздальской медовухи (часть распечатки)
Суздальская медовуха выпускается в широком ассортименте.

Программой фестиваля также были предусмотрены многочисленные развлечения. В течение двух дней на уличных площадках выступали артисты, звучала музыка, проводились творческие мастер-классы, организовывались веселые и познавательные развлечения для взрослых и детей, работали фотографы и видеографы. Каждый желающий мог:

  • попробовать медовуху и другие напитки на основе меда, приготовленные по старинным рецептам,
  • поесть и научиться печь блинчики на меду,
  • полакомиться медовым попкорном из гречки и узнать, как можно приготовить его дома,
  • прокатиться на карусели и принять участие в воссозданных древнерусских забавах,
  • послушать лекцию о традициях русского застолья или истории русской национальной кухни.

Как и ожидалось, Медовуха-Фест вызвала всплеск туристического интереса к Суздалю. Ожидают увеличения продаж и участники фестиваля, продвигающие на рынке «хмельной мед». Ну а тем, кто не успел посетить Первый Гастрономический Фестиваль Медовухи, остается надеяться, что мероприятие это станет ежегодным и еще доведется побывать на нем. Очень уж хочется похвалиться кому-то рядом, сказав: «И я там был, мед-пиво пил…»