Сегодня 16.10
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Новости кулинарии. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

День ресторанов: праздник гурманов и дегустаторов

31.08.2013

Те, кто приезжает в Киев и задает местным жителям вопрос о выборе «вкусного» заведения, нередко может услышать в ответ: «Рекомендую кафе на Подоле» — и далее следует то или иное название, соответствующее вкусовым пристрастиям «респондента». Но 18 мая 2013 г. ответ на этот вопрос был совсем иным, поскольку в этот день столица Украины впервые отмечала праздник ресторанов.

Что такое – День ресторанов?

Возник он совершенно стихийно в Хельсинки. Инициаторами его проведения стали люди, желавшие создать свой ресторан и уставшие противостоять действиям и бездействию чиновников. В один из дней 2011 г. они просто вышли на улицы своего города и стали угощать всех желающих. Цены, что характерно, вообще отсутствовали: протестующие рестораторы работали за чаевые, которые оставляли сознательные дегустаторы. Этот гастрономический проект поддержали другие непрофессиональные повара Финляндии. В результате по всей стране открылись на один день сразу 45 ресторанов.

день ресторанов киев
Однодневные рестораны открылись в Киеве сразу в 20 местах к радости любителей бесплатных вкусностей.

Неизвестно, удалось ли с помощью такого шага справиться с бюрократической системой, но обывателям и поварам Restaurant Day полюбился. С тех пор он проходит 3-4 раза в год, и всякий раз к этому движению присоединяются все новые участники по всему миру.

В мае 2013 г. День Ресторанов отмечали уже более 30 стран (140 городов), в том числе впервые Россия (Москва и Санкт-Петербург) и Украина (Киеве). «Уютная Кухня» решила поинтересоваться, как прошел праздник, и какие перспективы у него имеются.

Кто смелый?

Тех, кто решился сделать в этот день рекламу своему хобби, оказалось немало. В Москве открылось 60 однодневных «ресторанов», в Киеве – около 20, а в Санкт-Петербурге – 158! Это рекордное число кулинаров-экспериментаторов, только в Хельсинки их в этот раз оказалось больше. Возможно, такая активность питерских поваров объясняется предварительным тестированием праздника: 20 поваров города на Неве уже провели его «репетицию» в апреле. Отличилась и Украина: в ее столице Ресторанный день совпал с проведением Винного фестиваля. Поэтому жителям и гостям города было и что поесть, и что попить. Вот туда-то, в Киев, мы и направимся!

ресторанный день
Любое угощение, представленное рестораторами, пользовалось спросом.

В переулках, парках и аллеях…

В основном, конечно, волонтеров-рестораторов привлек центр города. В парках, аллеях и дворах, за столиками, на лавочке, а иногда и в собственной квартире они угощали выпечкой и салатами, конфетами и мороженым, дополняя их домашним лимонадом, Сангрией и другими напитками.

праздник ресторанов
Активность посетителей впечатляла: 170 маффинов, припиваемых 10 литрами кофе, исчезли в течение 26 минут!

Некоторые рестораторы дополнили пироги, печенье и кексы конкурсной программой и шоу-номерами, перемежая ими раздачу угощения. Эти догадливые бизнесмены сумели продержаться в течение нескольких часов. Те же, кто не предусмотрел такого разнообразия, раздали всю приготовленную снедь очень быстро, можно сказать, стремительно.

И вьетнамские сэндвичи на багетах, и 6 огромных мисок с котлетами, и многие другие запасы «испарились» в течение часа. На Пейзажной аллее 10 литров кофе и 170 маффинов хватило лишь на 26 минут. «Мы даже не успели фотоаппарат достать, чтобы сфотографировать происходящее», — смеясь, жаловались девушки-организаторы. А представители ресторана Le Petit Gateau, решившие в этот день сделать рекламу своему заведению,  вынуждены были закрыться уже через 15 минут. «Мы, конечно, знаем, что наши сограждане любят все бесплатное, но такого ажиотажа не ожидали», — смеются ребята.

угощение на дне ресторанов
Сэндвичи, пироги, котлеты, маффины рождали аппетит не меньший, чем мороженое и конфеты.

А гости кто?

Все, кто пришел на День ресторанов в Киеве, легко подразделяются на несколько ярких типов. Первые – это случайные прохожие, заведомо не знавшие о событии и присоединившиеся к угощению случайно. Второй тип – те, кто о намечающемся празднике знал и пользовался интерактивной картой заведений для целенаправленных перемещений по городу. Складывалось впечатление, что эти веселые компании даже и не завтракали, в надежде полакомиться бесплатным угощением. И, наконец, единственная категория посетителей, щедрая на чаевые, — это друзья и родственники участников праздника. Они, пришедшие поддержать их морально, стремились оказать и материальную поддержку.

посетители дня ресторанов
Всех посетителей условно можно было разделить на три группы.

Кулинарная экономика

Все участники единодушно сошлись на том, что система чаевых, привычная и успешно применяемая во всех прочих странах, ни России, ни Украине особо не знакома. Либо наши дегустаторы в большинстве своем не столь сознательны. По этой причине далеко не все рестораторы окупили свои затраты, и лишь единицы завершили праздник с прибылью. Тем не менее, все участники остались очень довольны и твердо намерены в будущем повторно участвовать в таких мероприятиях.

открыть ресторан
Система чаевых, общепринятая в странах Европы, в Киеве себя мало оправдала.

А следующий День ресторанов уже не за горами: он намечен на 11 ноября. Так что все, кто желает продемонстрировать  свое кулинарное искусство, планируя в будущем превратить его в бизнес, могут присоединиться к этому празднику, расширив его географию.

Текст: Татьяна Лукьяненкова

Фото: Аня Гариенчик