Сегодня 08.11
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , .

Как выбрать хорошие ножи для кухни

27.02.2019

Нож – неотъемлемая часть кулинарного процесса. Готовим мы первое или второе блюдо, быструю закуску или роскошный торт – без него не обойтись. Чтобы повару было легко и комфортно, важно правильно выбрать качественный режущий инструмент.

Как купить хороший кухонный нож

Выбрать хорошие ножи для кухни помогут несколько несложных правил. Зная их, вы не поддадитесь ни на уловки рекламщиков, способных за большие деньги расхвалить далеко не самый лучший товар, ни на хвалебные оды раскрученным маркам – тоже зачастую проплаченным. Зато вы сможете приобрести действительно качественный нож – может быть, с менее известным именем, но и за меньшие деньги.

Перед правилами – совет: не стоит приобретать ножи в наборе. Во-первых, они зачастую упакованы, вы не сможете полноценно проверить качество каждого предмета в комплекте. Во-вторых, среди большого количества ножей наверняка окажутся те, которыми вы не станете пользоваться. Лучше купить полезные, нужные инструменты по отдельности, точно зная свойства и назначение каждого из них.

Правило 1: определите тип ножа

Заранее решите, какой и для чего вам нужен нож. Все просто. Если вы вегетарианец – вам совсем не нужен нож для разделки мяса, если не связываетесь с разделкой рыбы на филе (или делаете это крайне редко) – к чему вам тратиться на нож для филетирования?

Самый актуальный набор ножей для кухни включает в себя:

  • Универсальный нож. Главное его преимущество – многофункциональность. Он пригоден для нарезки самых разнообразных продуктов, которые чаще всего присутствуют в нашем рационе. Длина лезвия – 13 см (5 дюймов).
  • Поварской нож (шеф-повар). Более крупный, но не менее функциональный нож. Предназначен для нарезки пластиками, кубиками и соломкой, рубки мяса, измельчения овощей или зелени. Длина лезвия – 20-23 см (7,5-9 дюймов).

  • Нож для чистки и разделки овощей. Благодаря небольшому размеру удобен для обработки небольших продуктов, которые держат в руках. Длина лезвия 8 см (3 дюйма).
  • Зубчатый нож. Применяется для нарезки всех видов выпечки, а также фруктов и помидоров.

Есть также ножи, которые используются не столь часто, но их присутствие в арсенале повара полезно:

  • Тесак – крупный нож для разделки больших кусков мяса.
  • Маленький тесак – применяется для работы с зеленью.
  • Нож для нарезки – идеален для разделки на ровные ломтики готовых продуктов – жареного или отварного мяса, овощей и т.д.

Правило 2: возьмите нож в руки

  • Первое, что необходимо оценить, взяв нож в руки, — его удобство именно для вас. Тот инструмент, что хорошо ляжет в вашу ладонь, далеко не всегда подойдет другому человеку.
  • «Поиграйте» клинком: почувствуйте его вес, убедитесь в хорошей балансировке. У хорошего ножа лезвие и рукоять примерно равны по весу. В этом случае, если положить на палец нож в точке их соединения, он будет удерживать равновесие. Впрочем, этим свойством обладают, как правило, только дорогостоящие ножи высококлассных производителей.

Между тем, балансировка существенно снижает нагрузку на руку при работе с инструментом. Те, кому часто приходится работать с ножом, это хорошо знают.

Что касается веса, то тяжелый нож будет кстати при разделке твердых продуктов – замороженного или копченого мяса, орехов, кускового сахара. Для того, чтобы накрошить тазик салата, лучше выбрать легкий нож – при большей скорости он потребует куда меньше ваших усилий.

Правило 3: внимательно осмотрите нож

Самое слабое место любого ножа – точка, где рукоятка соединяется с лезвием. Именно здесь чаще всего гнутся или ломаются изделия низкого качества. Наиболее надежны модели, у которых лезвие, изготовленное из цельной полосы стали, максимально глубоко уходит в рукоять.

Рассмотрите сам клинок, материал, из которого он изготовлен.

  • Лучше всего проявляет себя высокоуглеродная сталь ручной ковки. Такие ножи дороги, но служат долго и безотказно.
  • Вторым вариантом, достаточно качественным, является клинок из обычной углеродной стали. Такие ножи легко точатся, хорошо держат угол заточки и могут прослужить довольно долго. Существенный минус – подверженность коррозии. Поэтому следует уделить внимание их правильному хранению и защите от ржавчины.
  • Бюджетный вид – штамповка из нержавеющей стали. Этот массовый вариант, предлагаемый производителями ширпотреба, требует частой повторной заточки.
  • Большой популярностью сегодня обладают керамические ножи. Керамика совершенно не ржавеет и позволяет на долгое время добиться идеальной хирургической заточки. Однако следует отметить, что некачественная керамика очень хрупкая. Разламываясь, она может поранить руки или оставить едва заметные, но травмоопасные осколки в пище.
  • От ножей, которые «не требуют заточки», лучше отказаться. Поначалу торговля представляла их как «самозатачивающиеся», но практика показала, что это не правда. Вернее сказать, что это ножи, которые элементарно нельзя точить. А тупятся они при этом также, как и классические. По сути, они получаются «одноразовыми»: как только затупились – пора утилизировать. Помните, что ножи с зубчиками годятся только для нарезки хлеба и других выпечных изделий, либо сочных помидоров и мягких фруктов.

Лучшие кухонные ножи имеют безупречно гладкое, без каких-либо изъянов, лезвие.

Режущая кромка должна проходить по всей длине клинка. Нередко встречаются модели, у которых заточка отсутствует в самом низу, 1-1,5 см перед рукоятью. Это мешает при нарезке твердых продуктов, снижая скорость разделки.

Читайте также: Как выбрать точилку и наточить нож для кухни.

Следующий критерий – рукоять. В прежние времена ценилась костяная ручка. Время показало, что стареющая кость теряет прочность и оказывается опасной. Не рекомендуются и мягкая древесина или пластмасса – они также могут стать причиной серьезных травм.

Рукоятка должна быть твердой и гладкой, без каких-либо зазоров или швов. При нажатии нагрузка ложится именно на нее, поэтому и требуется высочайшая прочность. Любой стык ослабляет деталь.

Кроме того, в любой зазор, даже совсем малозаметный, попадают кусочки пищи, что приводит к размножению гнилостных бактерий. Такой нож становится опасным для приготовления пищи.

Современные качественные кухонные ножи снабжаются рукоятью из высокопрочного пластика или натуральных материалов – оливкового дерева, африканского эбенового дерева, других ценных и твердых пород.

Правило 4: верный выбор продавца

В поисках качественного инструмента можно раз за разом проходить по магазинам, оценивая предлагаемый ими товар. Лучше всего, если это будут специализированные отделы.

Если такие прогулки не для вас, воспользуйтесь виртуальной торговлей и сделайте заказ в интернет-магазине. Безусловно, в этом случае у вас не получится лично осмотреть нож до его получения. Но ответственный продавец, которому дорога репутация, сделает это за вас. Таким образом вы сможете купить хорошие ножи для кухни, затратив для этого минимум усилий и времени.

При бережном обращении и правильном хранении он прослужит вам долгие годы, упрощая работу на кухне и поддерживая отличное настроение в процессе приготовления самых разных блюд.