Сегодня 05.12
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Пряные растения – основа пряностей и специй

10.08.2013

Ничто другое не позволяет так легко разнообразить наш стол, как специи и пряности. Мы, не задумываясь, добавляем в приготовляемые блюда перец и лавровый лист, в выпечку – ваниль и корицу, в салаты – свежую зелень. И у каждого из нас есть любимые пряности, наиболее часто используемые. А ведь когда-то пряности и приправы ценились столь высоко, что за них без сомнений готовы были отдавать даже жизнь. В погоне за ними было сделано немало географических открытий, во многом изменивших жизнь человечества.

пряные растения
Пряные растения не только улучшают вкус и аромат блюда, но и обладают множеством полезных свойств.

Что такое пряности?

Под этим термином мы понимаем различные части пряных растений: корни и корневища, листья и стебли, цветы и плоды. Чаще всего мы используем пряные растения, которыми богаты жаркие и влажные тропики. Исконной родиной многих привычных нам приправ являются Индия, Южная Америка, Африка. Однако в каждом регионе есть и свои пряные растения. Многие из них незаслуженно забыты, а многие произрастают в диком виде и культивируются садоводами. Более того, многие тропические пряные растения сегодня также успешно выращиваются в садах и в домашних условиях. Это позволяет сделать специи более доступными во всех отношениях.

лук репчатый
Лук репчатый. Пожалуй, одно из самых широко употребляемых пряных растений.

Пряные растения, список которых огромен, обладают общим свойством. В различных своих органах они накапливают ароматические вещества, которые обладают особенным запахом и вкусом. В тропиках пряно-ароматические растения в значительной мере представлены деревьями и лианами: лавр благородный, мирт, мускатник, ваниль, гвоздичное и коричное дерево, перец душистый и черный. Люди с давних времен научились собирать их кору, плоды, нераспустившиеся цветы, семена и листья, богатые эфирными маслами. Среди травянистых пряностей тропиков наиболее известны кардамон (семена) и имбирь (корневища), красный перец (плоды и околоплодники).

имбирь корень
Имбирный корень — одна из самых древних в употреблении специй.

В Средней полосе в основном произрастают травянистые пряные растения, часть из которых присутствует в диком виде, а часть – культивируется уже много столетий. Ценность их от этого не умаляется. Более того, многие исследователи приходят к выводу, что наибольшую пользу приносят именно те продукты питания в целом и пряности, в частности, которые произрастают в окружающей или близкой местности. Наиболее привычные нам пряные растения – это укроп и петрушка, сельдерей и любисток, горчица и хрен, мята и мелисса, кориандр (кинза), эстрагон (тархун), чабрец (тимьян), чабер, душица (орегано), базилик. Менее известны шафран, фенхель, пастернак, анис, каперсы, майоран. Но в последнее время и они все больше набирают популярность. Это может показаться странным, но такие традиционные для нас растения, как лук репчатый и чеснок, тоже относятся к пряным. Ведь и они используются в блюдах, прежде всего, для улучшения вкуса и аромата.

сельдерей корневой
Сельдерей, как и его родственник любисток, придает блюду изысканный тонкий аромат.

Виды пряностей

Обладая общими свойствами, каждое из этих растений имеет и свои особенности. Это позволяет разделить их условно на два вида: пряно-ароматические (ценится, в первую очередь, запах) и пряно-вкусовые (преобладает специфический вкус).

Кроме того, пряности подразделяются на группы:

  1. Остро-горькие, имеющие слабый аромат (хрен, черный перец, горчица и др.).
  2. Горькие, имеющие резкий пряный запах (лавр, душистый перец, гвоздика, хмель, дягиль, аир, иссоп, имбирь и др.).
  3. Имеющие сильный, но не острый сладковатый аромат и слабый пряный вкус (донник, корица, любисток, мускатный орех, сельдерей, кориандр и др.).
  4. Имеющие слабый тонкий пряный аромат (майоран, кардамон, чабер, тмин и др.).
  5. Имеющие резкие индивидуальные свойства (касатик (ирис), мята перечная, лук (разных видов), анис, укроп, шалфей, чеснок, фенхель и др.).
  6. Напиточные – любые пряные растения, используемые в приготовлении напитков. С их помощью обогащают аромат и вкусовые качества напитков. Сюда относятся мята, тимьян, эстрагон, можжевельник, солодка, зубровка и многие другие растения. Нередко в качестве напиточных используются ягодные кустарники (смородина, малина, шиповник, барбарис и др.). Все они, помимо ароматических, обладают и целебными свойствами.

    эстрагон тархун
    Эстрагон, более известный как тархун, часто используется для приготовления напитков.

Полезные свойства пряностей

Помимо широкого употребления в кулинарных целях, практически все пряные растения используются в народной и традиционной медицине. Эфирные масла, фитонциды и другие полезные вещества, которые в них содержатся в огромных количествах, позволяют справляться с самыми различными заболеваниями, начиная от простуды и заканчивая онкологией. При этом регулярное разумное употребление в пищу этих растений играет существенную профилактическую роль. А ведь давно известно, что любую болезнь легче предупредить, чем затем лечить.

орегано душица
Душица, известная в Европе под именем орегано, — идеальный компонент чая с молоком.

Пряные растения ценятся не только за способность улучшать вкус блюд. Издревле используются их консервирующие, антисептические, бактерицидные свойства. С их помощью еда, как советовал когда-то Гиппократ, становится лекарством, оставаясь при этом аппетитной и вкусной. Недаром кухня Средиземноморья, где многие пряные растения произрастают исконно, легла в основу здоровой диеты. А жители Кавказа, в кулинарии народов которого широко используются такие травы, славятся долголетием.

кинза кориандр
Кинза (она же кориандр) — неотъемлемый атрибут кавказской кухни.

Очень часто мы даже не подозреваем о тех целительных свойствах, которые таят в себе пряные растения. Например, луковая шелуха. Что мы знаем о ней? Да, сейчас существует ряд рецептов, где она используется (например, «копченая» рыба в домашних условиях). Кроме того, с ее помощью можно покрасить яйца на Пасху. Уважают ее и садоводы как мощное оружие в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений. А ведь на самом деле возможности ее гораздо шире. Это по-настоящему ценный продукт, часто способный заменить лекарства.

фенхель
Фенхель широко и с пользой применяется в программах для похудения.

О лечебных свойствах каждого из пряных растений можно говорить очень долго. Неудивительно, что сегодня многие владельцы земельных участков стараются создать для себя сад пряных трав. А в квартирах все чаще встречаются лавровое дерево и жгучий красный перец в горшках. Эти растения прекрасно приживаются в наших условиях как комнатные.

майоран
Майоран относится к тому же семейству, что и душица. Из-за сходства их часто путают. Но все же это разные растения.

Самостоятельное выращивание позволяет не только снизить цену, но и отслеживать качество пряностей. Более того, свежие части растений, естественно, содержат куда больше веществ, за которые мы их ценим. Ну а при заготовке можно самостоятельно создавать неповторимую смесь пряностей, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.