Сегодня 19.09
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Диеты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , .

Чем заменить сахар при диабете

29.02.2020

В первую очередь, стоит получить консультацию лечащего эндокринолога. Зная историю вашей болезни, он предложит оптимальный вариант сахарозаменителя из присутствующих сегодня на рынке синтетических и натуральных средств. Каждое из них обладает своими достоинствами и недостатками, обсудить которые необходимо с врачом.

В специализированных отделах в аптеках вам предложат не только таблетки, заменяющие сахар, но и кондитерские изделия, конфеты, повидло, джемы. Они также могут содержать в себе как искусственные, так и натуральные подсластители.

Сайт «Уютная кухня» уже публиковал обзор различных видов сахарозаменителей в 2011 году. В новом обзоре приводим свежие данные.

Натуральные сахарозаменители

Основа производства натуральных сахарозаменителей — растения, содержащие природные углеводы. В отличие от рафинированного сахара, они не оказывают сильного влияния на выработку инсулина.

Допустимая ежесуточная доза зависит от вида заменителя. Кроме того, большое значение имеют индивидуальные особенности организма, поэтому при выборе необходима консультация специалиста.

к оглавлению ↑

Сорбит

Шестиатомный спирт гекситол известен также под названием сорбитола. В природе он присутствует во многих ягодах, косточковых плодах, водорослях. Среди доступных для питания плодов чемпион по содержанию сорбита — рябина.

Производить сорбит в промышленных объемах начали в 1937 году. Сегодня он широко применяется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике и других отраслях (например, как составляющую клея в переплетном деле или при выплавке алюминия и его сплавов).

Позиционируется производителями как диетический продукт, добавляется в низкокалорийные напитки, жевательные резинки без сахара. На этикетках обозначается как пищевая добавка Е420. В лекарственных препаратах (сиропах от кашля и других) указывается как дополнительное, неактивное вещество.

Получают этот заменитель сахара путем гидрирования глюкозы. В готовом виде представляет собой бесцветный кристаллический порошок со сладким вкусом, хорошо растворимый в воде и стойкий к кипячению.

Сорбит на 40% менее сладкий, чем обычный сахар и на 64% менее калорийный.

Ранее считавшийся оптимальным заменителем сахара при диабете сорбит теперь не рекомендуется эндокринологами. Многолетние исследования показали, что он ускоряет развитие нейропатии и ухудшает состояние сосудов, ослабляя их стенки. При превышении допустимой дозировки (для взрослых — 10 гр и более) провоцирует развитие желудочно-кишечной недостаточности.

к оглавлению ↑

Ксилит

Внешне пентитол (пятиатомный спирт) ксилит очень напоминает мелкокристаллический сахар: растворимые в воде белые крупинки сладкого порошка. Впервые был получен в Германии в 1891 году. Широко применялся странами Скандинавии в период Второй мировой войны, компенсируя нехватку сахара.

Производится путем восстановления ксилозы из растительных сельскохозяйственных отходов (кочерыжек кукурузы, шелуха хлопка и семян подсолнечника, кора березы и другие продукты переработки древесины лиственных пород).

В пищевой промышленности обозначается как пищевая добавка Е967. Используется как подсластитель, эмульгатор, стабилизатор (не поддается брожению), влагоудерживающий агент. Считается, что ксилит полезен для зубов (поэтому часто встречается в жевательных резинках), улучшает иммунитет, снижает симптомы аллергии. В медицине используется как компонент ряда лекарственных средств, в том числе препаратов для внутривенного питания.

Производная ксилита (ксилитан) заменяет глицерин при производстве бытовой химии, линолеума, бумаги, в текстильной и оборонной промышленности (как компонент баллиститных порохов).

По калорийности близок к сахару, по уровню сладости — к сахарозе, но не оказывает существенного влияния на выработку инсулина.

Серьезный недостаток ксилита — высокая себестоимость и, как следствие, удорожание конечного продукта. Кроме того, ученые признали, что частое употребление ксилита приводит к образованию камней в желчном пузыре и нарушению пищеварения. Поэтому постоянно заменять им сахар при диабете не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Фруктоза

Один из самых распространенных природных сахаров, открытый человечеством в 1847 году. С тех пор моносахарид левулоза синтезируется из крахмала, сахарозы, инулина (цикория) путем ферментативного гидролиза. В естественном виде присутствует в ягодах, фруктах, мёде.

Фруктоза в 1,3-1,8 раз слаще тростникового и свекольного сахара, что делает ее популярным подсластителем. Кроме того, она отлично сочетается с другими заменителями сахара, повышая их эффективность.

Фруктоза калорийна (3,75 ккал/г), но ее действие на организм отличается от действия сахара. Поэтому при употреблении в разумных пределах она считается безопасной для здоровья, отлично тонизирует организм.

Допустимая норма употребления фруктозы — 50 граммов. Побочными эффектами являются в редких случаях возникновение метеоризма и индивидуальная непереносимость, следствием которой может стать гипогликемия.

Фруктовый сахар популярен у производителей диетических напитков и сладостей. Специалисты рекомендуют фруктозой заменять сахар при диабете и повышенных физических нагрузках лицам, контролирующим вес.

к оглавлению ↑

Стевиозид

На сегодняшний день сахарол — водный экстракт листьев сложноцветного растения стевия (двулистник сладкий) — считается наиболее безопасным из продуктов, способных заменить сахар при диабете. На этикетках пищевых продуктов низкокалорийный подсластитель и усилитель вкуса стевиозид обозначается как добавка Е960. Он активно добавляется в кондитерские изделия и выпечку, ликероводочную, молочную продукцию, соки, нектары, безалкогольные напитки, фруктовые консервы, спортивное питание, соусы.

Медики рекомендуют стевиозид не только при склонности к диабету и набору веса, но и при лечении гипертонии, для снятия изжоги, снижения уровня мочевой кислоты, улучшения состояния сердечной мышцы.

Промышленный стевиозид выглядит как белый порошок, отлично растворяющийся в воде и устойчивый к нагреванию. 1 грамм сахарола по уровню сладости сопоставим с 300 граммами традиционного сахара. При этом он не оказывает негативного влияния на выработку глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности.

Все эти качества, в сочетании с множеством полезных эффектов, делают стевиозид объективно самым популярным продуктом, способным заменить сахар. Тем более, что вырастить стевию возможно в домашних условиях, на грядке или в горшочке на подоконнике. Из ее листьев натуральный заменитель сахара можно получать самостоятельно.

Однако следует учитывать, что при регулярном употреблении стевия снижает артериальное давление. Поэтому, если вы гипотоник, использовать ее надо с осторожностью. Кроме того, стевиозид плохо сочетается с таблетированными средствами лечения диабета и антигипертензивными лекарственными препаратами, также вызывающими снижение давления. Чтобы не рисковать, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Искусственные сахарозаменители

Удобная таблетированная форма искусственных заменителей сахара сочетается с низкой ценой и высоким уровнем сладости при нулевой калорийности. Именно эти качества делают их популярными при производстве диетических продуктов и у людей, страдающих диабетом.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты впервые был синтезирован в 1965 году. По уровню сладости превосходит обычный сахар в 160-200 раз, имея при этом калорийность всего лишь 4 ккал/г.

Популярен в пищевой промышленности, вводится в огромный ассортимент кондитерских изделий, напитков и других продуктов под видом пищевой добавки Е951. Традиционно аспартам добавляется как заменитель сахара в продукты, не требующие тепловой обработки, так как под воздействием высокой температуры разрушается и приобретает горьковатый вкус.

Для непосредственного применения выпускается в таблетках под различными торговыми названиями: Сластилин, Свитли, Нутрисвит, Шугафри. Считается вторым по популярности заменителем сахара при диабете после стевиозида. Без значительного риска для здоровья можно употреблять до 50 мг аспартама а 1 кг массы тела.

Недопустимо применение аспартама больным фенилкетонурией. С осторожностью следует употреблять этот искусственный сахарозаменитель при нарушениях мозговой деятельности: есть мнение (пока научно не подтвержденное), что он негативно влияет на нейронные связи и химические процессы в мозгу, провоцируя различные неврологические нарушения. Существует также мнение о взаимосвязи частого употребления аспартама с развитием онкологических заболеваний и нарушением работы женской репродуктивной функции.

к оглавлению ↑

Цикламат

Натриевая соль циклогексиламиносульфата впервые была синтезирован в 1937 году. В 1950-м, после окончания действия патента, ограничивающего ее применение, стала популярна во всем мире. Помимо того, что веществом активно стали заменять сахар при диабете, оно стало основой производства сладких газированных напитков с нулевой калорийностью.

Являясь более сладким, чем сахар, в 30-50 раз, цикламат обладает настолько низкой калорийностью, что она считается ничтожной при тех количествах, которые требуются для достижения нужной сладости. При введении в состав жидкостей в сочетании с фруктозой, становится слаще сахара в 80 раз.

Весомое преимущество цикламата перед аспартамом — устойчивость к высокой температуре: менять свои свойства этот сахарозаменитель начинает при температуре выше 260оС. Это позволяет применять его в производстве горячих десертов и выпечки. На этикетках искусственный сахарозаменитель цикламат натрия обозначается как пищевая добавка Е952.

В некоторых случаях при производстве диетических сладостей для диабетиков цикламат совмещают с сахарином, чтобы улучшить вкусовые качества изделий.

Человеческий организм не усваивает цикламат, он выводится с мочой. В сутки допустимо употреблять 10 мг вещества из расчета на 1 кг массы тела.

В последние годы исследователи стали говорить о том, что регулярное употребление цикламата повышает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, рака мочевого пузыря. Однако официально это утверждение еще не признано. Тем не менее, цикламат разрешен к применению лишь в 55 странах мира (в США в настоящее время рассматривается снятие запрета). Кроме того, он запрещен к употреблению беременными женщинами, особенно в I триместре.

к оглавлению ↑

Сахарин

Натриевая соль сульфобензойной кислоты в виде белого порошка с насыщенным сладким вкусом применяется в качестве заменителя сахара уже более 100 лет. Впервые сахарин был синтезирован в 1879 году, а уже в 1884-м было начато его промышленное производство.

Сахарин превышает традиционный сахар по уровню сладости в 300-450 раз. Однако при добавлении в продукты и напитки надолго оставляет горький металлический привкус, особенно ярко проявляющийся при нагреве свыше 200оС (кипячении). Поэтому в большинстве случаев в пищевой промышленности сахарин применяют в смеси с другими сахарозаменителями.

Являясь полностью чужеродным живым организмам веществом, сахарин абсолютно не усваивается и не обладает никакой энергетической ценностью. Именно это качество позволило ему стать востребованным заменителем сахара при диабете.

Сейчас сахарин применяется промышленностью гораздо реже, чем прежде: его потеснили другие виды искусственных и натуральных заменителей. Тем не менее, его еще можно встретить как таблетированный препарат Сукразит и пищевую добавку Е954.

Помимо пищевой промышленности, сахарин применяется в фармацевтике при производстве антибактериальных препаратов, используется при изготовлении гербицидов и фунгицидов. Его производные добавляются в состав тонеров для лазерных принтеров и копировальных аппаратов, клеев для металлов.

Более 90 стран, включая Россию, разрешают заменять сахарином сахар при диабете, если суточная доза не превышает 5 мг/кг массы тела.

к оглавлению ↑

Сукралоза

Вещество выделено учеными из сахара в 1976 году. Оно в 600 раз слаще сахарозы и на сегодняшний день считается совершенно безопасным. Пожалуй, это единственный из искусственных заменителей сахара, применять который можно не только диабетикам, но также беременным и кормящим женщинам. Доказано, что сукралоза не проникает ни в мозг, ни через плаценту, ни в грудное молоко. Вместе с тем оно обладает нулевой энергетической ценностью и нулевым гликемическим индексом.

Сукралоза обладает приятным продолжительным послевкусием и отлично сочетается с фруктозой и инвертными сиропами. Это делает ее все более популярной в производстве сладких напитков и пищевых продуктов в виде пищевой добавки Е955. Дополнительное преимущество — стабильность при термообработке: вещество сохраняет свои свойства даже при стерилизации и пастеризации. Благодаря этому сукралозу активно добавляют в молочные продукты (йогурты, творожные массы) и детское питание (фруктовые пюре).

Утверждается, что вещество абсолютно безопасно при употреблении не более 4 мг/кг массы тела. Оно не провоцирует кариес и даже укрепляет зубную эмаль. Нулевые энергетические показатели делают сукралозу незаменимым продуктом в диетическом питании.

Однако существует и другое мнение. Противники синтетических сахарозаменителей обращают внимание потребителей на то, что сукралоза выделена лишь 43 года назад и досконально еще не изучена. Возможно, заявления о ее полной безопасности — лишь маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж.

Эти аргументы вполне весомы, чтобы к ним прислушаться. По крайней мере, стоит оценить и сопоставить вероятную пользу и возможный вред, который может вызвать заменитель сахара.

Все иные сахарозаменители, использовавшиеся ранее, теперь относятся к вредным веществам и не рекомендуются к применению. 

Если перед вами стоит вопрос: чем заменить сахар при диабете, остановите свой выбор на стевиозиде или сукралозе. На сегодняшний день они считаются наиболее безопасными для здоровья даже при длительном употреблении. Однако помните о том, что принимать окончательное решение необходимо совместно с эндокринологом, у которого вы наблюдаетесь.