Сегодня 23.08
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Организация праздников. Статья относится к таким кулинарным темам, как .

Меню Нового 2013 года: русский стол

22.12.2012

русский новогодний стол

Русские люди испокон веков отличались не только недюжинной силой, но и отменным аппетитом. Впрочем, здесь одно другому не мешало, а, скорее, помогало. И меню Нового 2013 года — это настоящий русский размах и молодецкая удаль.

Как это будет по-русски?

Сломить тягу русского человека к обильной трапезе не смогли ни хитрые французы, ни расчетливые немцы, ни вечно худеющие американцы. И даже изыски восточной кухни пользуются сегодня популярностью во многом благодаря еще одной характерной черте русского народа – показать-таки надменным китайцам и японцам, как действительно нужно есть. Порция состоит всего из трех роллов? Не беда, закажем-ка десяток, да еще с дюжину салатиков. А для разгону аппетита – утку по-пекински. Парочку. Целиком. Чтоб не только корочка, но и косточки на зубах похрустывали.

Именно поэтому неудивительно, что подготовка к составлению меню Нового 2013 года по-русски ведется по всем фронтам. Часть блюд принадлежит к традиционной народной кухне. Это, прежде всего, холодец (или, как его называли наши предки, студень), квашеная капуста, маринованные грибы и огурчики, курники, пироги, блинчики с икрой (куда там вашим хрупким тарталеткам!).

Блюда, являющиеся одновременно украшением для стола и радостью для желудка, обычно заимствуются из рождественского меню. Здесь и знаменитый поросенок с хреном (во рту – неизменная веточка петрушки), и гусь или утка с яблоками или кашей, запеченная целиком фаршированная речная рыба. В идеале – осетр, но тут кое-что зависит и от материальных возможностей хозяев.

Наш ответ европейцам

Пронырливые французы все-таки смогли привить русскому человеку вкус к соусам и салатам. Хотя галльским шеф-поварам такие тазики с оливье и чаны, где ждет своего часа винегрет из меню Нового 2013 года, снятся, наверное, только в самых кошмарных гастрономических снах.

А вот любимая не одним поколением советских людей селедка под шубой – это рецепт от купца Богомилова, который, придумав такое простое, недорогое и вместе с тем изысканное блюдо, хотел избавить свои трактиры от разорения. Было это в 1918 году… Трактиры, само собой, были национализированы, а рецепт остался. Пожалуй, только майонез, скрепляющий все слои этого салата воедино – это истинно французское изобретение, которому, без малого, 250 лет.

В тот момент, когда из кухни доносится запах истинно арийского блюда, мужская половина гостей обычно просыпается, стряхивает с глаз остатки дремы и салатиков и начинает бешено стучать ложками по краю стола, требуя продолжения банкета. Ибо это ОНА, свинина с картофелем, запеченная, обжаренная или сваренная. Блюдо, ставшее незаменимым и в будни, и в праздники. С ним по востребованности могут сравниться разве что щи. Но, к сожалению (или к счастью для скатерти и праздничной одежды) первые блюда в меню Нового 2013 года (да и любого другого года) не включаются.

Еще один подарок немецких кулинаров – бутерброды. Здесь полет фантазии может быть безграничным. Даже традиционные бутерброды со шпротами можно «расширить и дополнить», добавив яйцо, чеснок, свежие огурцы или помидоры, зелень. Перечень ингредиентов довольно громоздкий, однако готовится эта закуска очень быстро.

Гости с Востока

Без восточной кухни русское застолье тоже не обходится. Правда, это не навязшие в зубах суши, а настоящие сибирские пельмени, рецепт которых, по легенде, был известен еще Чингисхану. Определенной долей уважения пользуются и плов по-узбекски, и бешбармак. Другой вопрос, что, несмотря на всю простоту этих блюд, приготовить их, как следует, в предновогодней суете удается далеко не всем.

Не стоит забывать и о кавказской кухне. Если есть желание возможность приготовить на свежем воздухе шашлык по-карски, почему бы и нет? Это только в верхних эшелонах власти все никак не могут разделить зоны влияния на Кавказе. Для русских сердец и желудков шашлык – это не просто песня, а песня с горячим акцентом, которой немудрено и заслушаться, ощутив всю остроту и вкус этого блюда.

Будет ли благосклонна к меню Нового 2013 года мудрая Змея? Главное, чтобы на столе обязательно были блюда из мяса, птицы и рыбы. Фрукты, сладости, нарезки, и, разумеется, разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки – в зависимости от вкуса и предпочтений гостей и хозяев праздника. Кому-то меню Нового 2013 года покажется пресным без абхазских мандаринов, а кто-то будет требовать ядреный русский квас вместо пятидесятилетнего шабли. Главное, чтобы все были счастливы, веселы и довольны!

Александра Максимова специально для comfort-kitchen.ru