Сегодня 11.08
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , .

Сметана в домашних условиях

11.08.2017

Сметана в кулинарии продукт востребованный. И к борщу она идеальна, и как заправка для салатов, и в выпечке часто применяется. Но то, что сегодня продается в магазинах, далеко не всегда совпадает по вкусу и свойствам ожиданиям гурманов. Чтобы вы избежать разочарования, кулинарный сайт comfort-kitchen.ru расскажет, как делается сметана в домашних условиях.

Традиционно сметана готовится из свежего молока методом сепарирования, а затем уже отделившиеся сливки сквашивают. Поскольку дома мы работаем с намного меньшими объемами, действовать будем иначе. Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, нам потребуются молоко и кефир. Можно использовать и случайно скисшее молоко, загустевшую простоквашу.сметана в домашних условиях рецепт

Сметана из молока в домашних условиях

Все, что вам потребуется – 1 литр молока и 4 столовых ложки кефира для закваски.

Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, — время приготовления.

Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.

  • Предварительно молоко кипятим, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии. Этот этап можно пропустить, если используете продукт от одной коровы (или козы), в здоровье которой уверены.
  • Переливаем кипяченое молоко в банку и остужаем до 36-40оС. Без термометра эту температуру можно определить рукой как приятную теплоту.
  • Добавляем кефир и перемешиваем. Можно просто закрыть банку плотной крышкой и несколько раз встряхнуть.
  • Смесь тепло укутываем и оставляем на 6-8 часов. Важно, чтобы получилась простокваша со сгустками, плохо отходящими от стенок. Если при этом отделилась сыворотка – это тоже годится.сметана из молока в домашних условиях
  • На глубокую миску или кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Дно дуршлага выстилаем достаточно плотной хлопчатобумажной тканью (если тонкая, то в 2-4 слоя). Выливаем настоявшуюся простоквашу.
  • Накрываем дуршлаг крышкой и отправляем в холодильник на 5-8 часов. Время от времени достаем и помешиваем ложкой, чтобы жидкость лучше отходила.

Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.

Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.

Сметана из кефира в домашних условиях

Аналогичным образом делается сметана из кефира. От того, какой процент жирности он имеет, будет зависеть густота готового продукта.

Ни кипятить, ни ждать закисания в этом рецепте не надо. Делается все предельно просто:как приготовить сметану в домашних условиях рецепт

  • Берем достаточно глубокую емкость, чтобы между ее дном и установленным на нее дуршлагом оставался промежуток не менее 5 см. Насыпаем на дно 5-6 столовых ложек соли (можно использовать любую, мелкую или крупную).
  • Устанавливаем над солью дуршлаг, застилаем его тканью (можно использовать вафельное полотенце).
  • Выливаем в дуршлаг кефир, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-10 часов при комнатной температуре.

Удобно готовить сметану из кефира с вечера: за ночь соль вытягивает жидкость и к утру уже готов результат!

Из 1 литра кефира (или простокваши) получается 200-300 граммов густой сметаны. Остается взбить ее, чтобы структура стала однородной, как у промышленной.как сделатиь сметану из кефира в домашних условиях

Как видите, сметана в домашних условиях готовится удивительно легко. Вы можете смело использовать ее в стряпне, для приготовления десертов, как заправку для салатов или в супах. И никаких химических компонентов – стабилизаторов, консервантов, загустителей. Продукт будет исключительно натуральным. В какой-то мере это даже похоже на колдовство. Но ведь именно волшебство и требуется нам на кухне, верно?